Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2009 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Громкие дела проливают свет на непрозрачную судебную систему

Таких злоупотреблений, как в судах российских регионов, не наблюдается нигде, приводит The Financial Times мнение Оле Бьорна Сюлстада, который много работал в Азии, а полгода назад возглавил российское отделение норвежской Telenor. Один из судов Сибири арестовал долю Telenor в "Вымпелкоме" по иску миноритарного акционера - как утверждала сама Telenor, инспирированного "Альфой", напоминает корреспондент Кэтрин Белтон.

Недавно Telenor и "Альфа" пришли к компромиссу, но горький осадок наверняка останется. "Возможности для коррупции по-прежнему столь широки, что возникла целая сфера криминального бизнеса - рейдерство, где для захвата компаний используются предвзятые судебные решения и другие административные меры", - пишет издание, ссылаясь на предполагаемую аферу с дочерними фирмами Hermitage Capital. Даже второй процесс против Ходорковского был расценен за рубежом (в том числе одним из судов Швейцарии) как попытка государства убрать политического соперника.

Однако западные юристы, работающие в Москве, говорят, что в менее громких случаях, не имеющих политической подоплеки, наблюдается некоторый прогресс. Это объясняется децентрализацией власти: судьям приходится учитывать интересы разных групп, полагает Томми Хелсби, сопредседатель компании Kroll, которая занимается расследованием деятельности компаний.

По мнению издания, одна из ключевых проблем в России - ситуация с банкротствами по суду. Как говорят юристы, российская процедура банкротства благоприятствует продаже имущества с торгов, а не восстановлению платежеспособности заемщика. Эту проблему призваны устранить поправки к закону о банкротстве, но их проект, обнародованный в сентябре, слишком выгоден заемщику в ущерб кредитору, заметили специалисты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru