Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2009 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Сценарист, режиссирующий события из-за кулис

Влиятельный сценарист, режиссирующий события из-за кулис, - так характеризует The Financial Times Владислава Суркова. По общему мнению, Сурков управляет впечатляющей внутриполитической машиной России, пишет корреспондент Чарльз Кловер.

"Сурков - мастер политтехнологий: это русское выражение означает применение западных методов политического пиара в условиях полуавторитарного государства", - отмечает корреспондент. По его мнению, именно Сурков отрегулировал модель "суверенной демократии" в России. "Он и его кремлевское начальство уверены, что в период экономических преобразований политическую жизнь нужно держать под жестким контролем", - пишет газета. Напротив, известный эксперт Майкл Макфол из Совета национальной безопасности США полагает, что авторитарный режим тормозит экономические преобразования. Макфолу и Суркову вскоре представится шанс обсудить их разногласия в только что учрежденной двусторонней президентской комиссии Россия-США, сопредседателями которой они назначены, отмечает издание.

"Сурков - главный функционер имитации политики в России. Имитации политических партий, имитации выборов, имитации политического плюрализма", - говорит бывший премьер-министр Михаил Касьянов, ныне оппозиционер. По мнению издания, задача Суркова, который был назначен в Кремль еще при Ельцине, работал с Путиным, а теперь с Медведевым, - превращать капризы начальства в практические политические шаги. "Под управлением Суркова российская политическая жизнь стала зрелищем наподобие голливудского фильма: масса захватывающих поворотов и заранее предрешенной развязкой ", - пишет автор. Парламент приструнили, большая часть партий - искусственные структуры, эфир полон патриотических призывов, исход выборов решается за кулисами.

В данный момент есть ощущение, что соперничество Путина с Медведевым обостряется. Но преемственность между этими фигурами олицетворяется Сурковым, который, по мнению политтехнолога Глеба Павловского, "настолько плотно вовлечен в управление внутриполитической системой, что его уход может все дестабилизировать", говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru