Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2009 г.

Редакция | The Guardian

Латвия, Польша и наследие Второй мировой войны

В Великобритании после посещения конференции консерваторов их новыми союзниками крайне правого толка из Польши и Латвии, которые известны своей гомофобией и поддержкой ветеранов дивизии "Ваффен-СС", развернулась широкая публичная дискуссия. Ряд известных общественных деятелей обратились с открытым письмом к главе тори Дэвиду Милибэнду. The Guardian публикует в этой связи подборку читательских писем.

Дэвид О'Брайен из графства Девоншир обращает внимание на плачевное состояние латышской экономики. По его словам, "многострадальный народ Латвии платит цену жадности собственных политиков и иностранных банкиров". Ради сокращения расходной части бюджета и без того невысокие заработные платы бюджетников были сокращены на 40%. Европа должна оказать поддержку латышам и дать отпор "оппортунистической политике" шведских и иных банков, уверен О'Брайен.

Судя по некоторым комментариям в британских масс-медиа, можно подумать, что Вторую мировую начала Латвия, иронизирует Вия Хьюгс из Лондона. "Латвия была зажата между двумя злонамеренными системами и войной, которая прокатывалась туда и обратно по ее территории", - пишет она, напоминая, что за время предвоенного советского правления в республике (1940-1941 годы) многие латыши были депортированы в Сибирь. Хьюгс, имеющая латышские корни, рассказывает, что среди них были и ее родственники. "Латышские подразделения "Ваффен-СС" формировались незаконно в 1943 году, и они сражались с Красной армией, пытаясь защитить себя от второй советской оккупации, - поясняет она, - они не воевали за Гитлера".

В своем письме Марта Абрамович, председатель польской неправительственной организации Kampania Przeciw Homofobii ("Кампания против гомофобии"), выражает опасения, что, возможно, лидера британских консерваторов дезинформировали. Дэвид Милибэнд в своем выступлении на Sky News 7 октября заявил, что не верит в утверждения о гомофобии польской партии "Закон и справедливость". Но, будучи мэром Варшавы нынешний президент Польши Лех Качиньский дважды запрещал проведение гей-парада, а после того, как партия "Закон и справедливость" пришла к власти в 2005 году, министр культуры Михал Уяздовский заявил: "Нам не следует путать беспощадную гомосексуальную пропаганду с призывами к толерантности".

Ян Вицковский из Манчестера обращает внимание актера Стивена Фрая (одного из известных людей, подписавших открытое письмо Кэмерону), указавшего на антисемитизм поляков в ходе Второй мировой, на то, почему так много евреев проживало в Польше. Как пишет Вицковский, эта "правая католическая страна" была единственной в Европе, предоставившей евреям равные гражданские и религиозные права, и в течение сотен лет еврейская община процветала в Польше. Возможно, рекомендует автор письма, Фраю стоит съездить в Иерусалим и посмотреть на список праведников мира, среди которых тысячи польских имен.

А лондонец Роберт Карлин приводит цитату из книги профессора Кембриджского университета Ричарда Эванса The Third Reich at War: "Поляки, помогавшие евреям... составляли небольшое меньшинство, которое значительно перевешивалось антисемитами, охотно принимавшими участие в уничтожении еврейского населения и получавшими от этого прибыль. В полуофициальном докладе польской церкви правительству в изгнании отмечалось, что немцы "показали, что освобождение польского общества от еврейской заразы возможно".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru