Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Москва однопартийная

Партия Путина победила на региональных выборах по всей России, укрепив свою политическую власть. В частности, в Москве прокремлевская "Единая Россия" будет управлять в одиночку. Несмотря на либеральный имидж нынешнего президента, при нем продолжается разложение системы, пишут мировые СМИ.

Выборам в Московскую городскую думу посвящает одну из сегодняшних статей немецкая Berliner Zeitung. Российская столица, в парламенте которой 32 из 35 мест займут депутаты от "Единой России", возвращается к однопартийной системе, пишет корреспондент: не прошли даже партии, полностью лояльные Кремлю: ни либерал-демократы Владимира Жириновского, ни "Справедливая Россия". Барьер в 7% удалось преодолеть только коммунистам. В других российских регионах, где проходили выборы, победу также одержала прокремлевская партия.

Партия Путина победила на региональных выборах по всей России, укрепив свою политическую власть, сообщает София Кишковски читателям The New York Times. Лидеры оппозиции жаловались на подтасовки на выборах, кроме того, есть информация о сбоях в Дагестане из-за проблем на избирательных участках.

Наибольший интерес вызвали выборы в Мосгордуму. Партия "Яблоко", наиболее энергично выступающая против мэра Лужкова, не преодолела 7-процентный порог. Кандидаты от движения "Солидарность", в том числе его лидер Борис Немцов и бывший лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, были сняты с дистанции на основании предполагаемых нарушений.

Председатель ЦИК Владимир Чуров на пресс-конференции в воскресенье отверг обвинения в подтасовках на выборах и назвал утверждения о массовых нарушениях моральным террором. Яшин сообщил в своем блоге, что примерно 100 активистов "Солидарности" вечером в понедельник провели в Москве акцию протеста.

Подводя итоги выборов в 76 регионах России, оппозиционные партии и неправительственные организации страны сделали вывод, что обещанные президентом Медведевым новые "демократические времена" пока не наступили, пишет Le Figaro. Руководство "Единой России", получившей около 80% мест в органах власти, объясняет такой результат поддержкой населением курса Путина. Центризбирком расценил все критические высказывания как "истерику".

Напоминанием о коммунистическом прошлом называет обозреватель Die Tageszeitung Клаус-Хельге Донат сокрушительную победу кремлевской "Единой России". Победа единороссов в очередной раз обнажает ту безграничность власти российской политической элиты, которая позволяет не бояться никаких последствий, а тем более наказаний.

Как пишет автор, в преддверии выборов президент Медведев призвал возглавляющего избирательный список "Единой России" мэра Москвы Юрия Лужкова дать шанс представителям других партий, но "призыв шефа Кремля остался неуслышанным: предвыборная кампания напоминала пародию, в которой всем, кроме правящей партии, отводилась роль участников пантомимы". Все это, резюмирует Клаус-Хельге Донат, лишь укрепляет во мнении, что Дмитрий Медведев просто согревает президентское кресло для Владимира Путина. Несмотря на все его обещания и либеральный имидж, при нем активно продолжается демонтаж и разложение системы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru