Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Россия, взгляд изнутри

"Россия - окутанная тайной головоломка внутри загадки": со времен Черчилля европейцы так ничего и не поняли в России, пишет Le Monde. Чтобы откорректировать во многом тупиковые отношения, надо попытаться лучше понять Россию: такой вывод сделали в Европейском совете по международным отношениям и создали аналитическую группу под руководством лауреата Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари. В опубликованном 25 сентября сборнике "О чем думает Россия?" ряд российских экспертов предлагает погрузиться в хитросплетения системы. Как отмечает издание, почти все они близки к Кремлю, поэтому можно назвать этот доклад "взглядом изнутри".

Правило номер один, по словам Вячеслава Глазычева, - осознать всю важность "путинского консенсуса": россияне "уверовали" в Путина, когда Россия стряхнула унижение в Чечне, и по сей день тверды в этой вере. Путин излечил россиян от "ужаса перед пустотой", и его "вертикаль власти" - как раз то, что нужно стране, уставшей от революций, полагает эксперт. Да, у вертикали есть свои недостатки, но в отсутствие инициативы снизу корректировка механизмов управления будет осуществляться сверху. Это постулат: альтернативы путинской системе нет, резюмирует издание.

Модест Колеров выделяет главный приоритет - "национальное самосохранение". В этом контексте индивидуальные права не столь важны; сильная власть - необходимость, полагает эксперт.

Европейцы должны признать "российскую специфику", подразумевающую, что Россия идет своим путем и не нуждается в привычных атрибутах европейских демократий. Самое главное, считает Леонид Поляков, не присоединиться к Западу, а освободиться от него.

"Наивные европейцы! - восклицает корреспондент Мари Жего. - Они-то думают, что русские, путешествующие в Европу, размещающие свои активы в офшорах, покупающие недвижимость в Париже и Лондоне, хотят приобщиться к их ценностям. Но они ошибаются".

Пока неясно, что представляет собой "российская модель". Ближнее зарубежье воспринимает Россию как непредсказуемого и агрессивного соседа. "Вертикаль" подавляет правовое государство и плюрализм мнений. Внутренние проблемы огромны. Для создания инновационной экономики "необходима свобода, а в России ее пока нет", отмечает Ольга Крыштановская: "Михаил Ходорковский в тюрьме напоминает тем, кто стремится к независимости, что может произойти с ними в стране, предпочитающей суверенную демократию настоящей", - приводит издание слова эксперта.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru