Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2009 г.

FAVILLA | Les Echos

О пользе Сталина

Реабилитация Сталина в сегодняшней России - дело рук не какой-то кучки экстремистов-маргиналов: по данным опроса, 50% россиян положительно оценивают личность "отца народов" с поощрения Владимира Путина, пишет Les Echos.

Для российского премьер-министра такое переписывание истории стратегически полезно, отмечает издание. Прежде всего, для внутреннего пользования: кризис выявил экономическую слабость России, и нет лучшего средства залечить раны рецессии, чем доза национализма, пишет издание. "До недавних пор официальная историография несколько дистанцировалась от Сталина и ограничивалась воспеванием его роли в Великой Отечественной войне. Путинская риторика идет дальше: реабилитируя всю советскую эпоху, она подчеркивает необходимость сильной власти", - пишет издание. Тем самым Путин отмежевывается от Горбачева и Ельцина, а также своего потенциального соперника Медведева, полагают авторы статьи.

Это возвращение в прошлое - еще и политическое послание, предостережение бывшим советским республикам и Польше. "Манипуляций прошлым без задних мыслей не бывает", - пишет газета.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru