Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2009 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Израильтяне могут остаться дома, чтобы избежать ареста в Европе

Израиль всерьез рассматривает возможность ограничения поездок своих высокопоставленных чиновников и военных в Европу, опасаясь их ареста в свете доклада ООН, в котором Израиль обвинили в применении оружия против своих граждан во время войны этого года в Газе, пишет The Washington Times.

Как сообщила в понедельник The Washington Times представитель Армии обороны Израиля Авитал Лейбович, "специальных рекомендаций пока не поступало, и различные высокопоставленные лица продолжают путешествовать в соответствии с планами. Но мы следим за развитием событий и обсуждаем с министерством иностранных дел и с другими официальными властями, не нужно ли нам предпринять дополнительные шаги, такие как возможные ограничения на поездки".

По словам представителя израильского посольства в Вашингтоне Джонатана Переда, Моше Яалон, высокопоставленный израильский генерал, ныне министр стратегического планирования, отменил свою поездку в Лондон, опасаясь ордера на свой арест.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник подверг доклад ООН, написанный группой экспертов под руководством Ричарда Голдстоуна, резкой критике и обещал не отпускать представителей Израиля, начавших войну в Газе, в Международный суд в Гааге. Совет Безопасности ООН обсудит доклад в среду.

Один из израильских чиновников, попросивший не называть своего имени, предупредил, что эта ситуация может осложнить отношения Израиля с европейскими странами, которые захотят арестовать израильских чиновников, пишет автор статьи Эли Лейк.

Авторы доклада дали Израилю полгода на то, чтобы провести расследование, иначе дело будет передано в суд.

Нетаньяху также предупредил в понедельник, что Израиль будет в меньшей степени склонен к возобновлению переговоров с палестинцами, если его представители предстанут перед обвинением.

"Израиль не будет рисковать ради мира, раз он не сможет защитить себя", - заявил премьер.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru