Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Командующий ВДВ использовал спецназ в личных целях

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов возмущен: его телефонные разговоры прослушивались. Тем не менее, пишет обозреватель Die Welt Манфред Квиринг, один из телефонных разговоров генерал-лейтенанта доказывает, что тот намеревался воспользоваться спецназом ВДВ для предотвращения обысков на принадлежащем его зятю столичном заводе "Спорттэк".

Владимир Шаманов получил выговор: министр обороны Анатолий Сердюков пожурил командующего ВДВ за попытку воспользоваться своим служебным положением в личных целях. Генерал-лейтенант внимал укорам, вытянувшись перед начальством по стойке смирно. Но еще совсем недавно Шаманов был вне себя от ярости, продолжает Квиринг. 21 сентября в "Новой газете" появилась публикация с расшифровкой аудиозаписей телефонных переговоров, из которых следовало, что 18 августа Владимир Шаманов приказал своему подчиненному - полковнику Вадиму Панькову - направить спецназ ВДВ на столичный завод "Спорттэк", принадлежащий его зятю Алексею Храмушину, чтобы помешать работе следственной группы.

Он стал жертвой провокации, сетовал генерал-лейтенант в интервью "Комсомольской правде". При этом он подтвердил суть переговоров с Паньковым. Как поясняет издание, Алексей Храмушин, которого правоохранительные органы считают ведущим членом татарской преступной группировки, объявлен в международный розыск в связи с обвинениями в убийстве. По версии СМИ, интересы беглеца представляет сын самого Шаманова, Юрий.

При этом, продолжает издание, десантники до завода так и не доехали - следователей кто-то предупредил и Шаманов отыграл назад. "Нам не в чем сознаваться, не за что оправдываться. Событие какое-то было? Десантники что-то сделали неправедное? Они не предприняли никаких действий, ничего не было, никто не получил никаких увечий", - заявил начальник Службы информации и общественных связей ВДВ полковник Александр Чередник.

Как отмечает в заключение автор публикации, совершенно очевидно, что для того, чтобы прослушивать телефонные переговоры военачальника такого ранга и безбоязненно публиковать их расшифровку, потребовалась отмашка сверху.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что за этим скандалом стоят напряженные отношения между главой Минобороны Сердюковым и генерал-лейтенантом Шамановым. Возможно, полагает Цыганок, при помощи таких "некрасивых" мер Шаманова просто хотели вывести из игры. При этом, отмечает Квиринг, пока скандал замяли.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru