Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2011 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Распри по поводу выкупа акций: пора вмешаться Кремлю?

На протяжении долгих месяцев крупнейшие российские корпоративные гиганты - "Интеррос" и "Русал" - враждуют друг с другом на почве планов по выкупу акций "Норильского никеля", компании, акционерами которой они являются, пишет Кортни Уивер в блоге The Financial Times beyondbrics.

"Закрытие сделки ожидалось в конце этого месяца, но новое письмо российского антимонопольного ведомства воспрепятствовало планам "Норникеля" и подняло дополнительные вопросы об исходе нескончаемого конфликта, затронувшего всё - от корпоративной имиджа России до региональной политики Красноярского края", - отмечает автор статьи.

Как сообщила газета "Ведомости", ФАС направила письмо в руководство "Интерроса", "Русала" и "Норильского никеля", в котором говорится, что выкуп акций на 4,5 млрд долларов требует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Этот процесс может привести к тому, что сделка buy-back, которой долгое время добивались "Интеррос" и "Норильский никель" и которой сопротивлялся "Русал", может быть отложена.

В то время как этот спор сводится к обычной борьбе за власть между Владимиром Потаниным из "Интерроса" и Олегом Дерипаской из "Русала", он бросает тень на российскую корпоративную политику, говорится в статье.

Обе группы контролируют медиаактивы. "Норильский никель" (который, по утверждению "Русала", выступает заодно с "Интерросом") является главным акционером красноярского телеканала "7 канал", в то время как "Русал" является главным акционером конкурирующего канала "СТС-Прима".

Для Льва Кузнецова, губернатора Красноярского края, это кошмар. "Это реклама, публикации, памфлеты, репортажи", - говорит он журналистке со вздохом. "Мне не нравится их спор, потому что иногда они пытаются дискредитировать друг друга с помощью очернения. Вместо этого они должны соревноваться, кто из них лучше? Негатив создает плохие ассоциации у населения, а население не должно страдать от этого спора", - считает он, утверждая, что спор уже политически и экономически затронул город Норильск, Красноярский край и Россию в целом.

В том, что касается buy-back и письма ФАС, то вряд ли стороны смогут уладить свои противоречия в ближайшее время, особенно без посредничества правительства, говорится в статье. Однако Кузнецов сохраняет оптимизм. "Они цивилизованные люди. Разберутся", - полагает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru