Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
13 октября 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

По словам дочери, лидер украинской оппозиции скоро выйдет на свободу

Последние несколько месяцев посетители Юлии Тимошенко в СИЗО тайно передавали ей вместе с документами рукописные послания, которые на тюремном сленге зовутся malyava, повествует корреспондент The New York Times Эллен Барри. "Но это были не обычные malyava, а записки, о которых попросили европейских политиков, - в том числе, послания от двух президентов, двух премьер-министров, трех министров иностранных дел", - пересказывает газета слова Григория Немыри, бывшего вице-премьера Украины, советника Тимошенко. "Они пишут что-нибудь типа "Не падайте духом; мы с вами, мы вас не оставим", - сказала дочь Тимошенко, Евгения Карр, во вчерашнем интервью.

"В ближайшие дни, наверное, станет очевидно, в какой мере Тимошенко помогли ее западные друзья", - предполагает издание. Международное сообщество осуждает приговор Тимошенко, так что соглашение Украины с ЕС об ассоциации и свободе торговли может сорваться. Некоторые чиновники ЕС дали понять, что откажутся принимать Януковича на саммите в Брюсселе 20 октября.

"Узкое "окошко" появится 18 октября, когда в парламенте Украины будет рассматриваться законопроект о декриминализации статьи, по которой осуждена Тимошенко", - замечает газета. Оппозиционер Арсений Яценюк заметил вчера, что президент в тот же день может утвердить закон и тем минимизировать урон для властей.

Со своей стороны, Карр вчера сказала: "Все приметы указывают: до 20-го что-то должно произойти. Исход процесса - это уже большая ошибка, огромная техническая ошибка. Речь идет всего лишь о мести отдельного человека".

Декриминализация статьи - приемлемый результат для Запада, если в итоге не только Тимошенко, но и несколько других арестованных политиков смогут участвовать в выборах, пишет газета со слов неназванного западного дипломата, который служит в Киеве.

Впрочем, не факт, что на следующей неделе дело будет улажено. "Если законопроект окажется расплывчатым либо дебаты отложат, европейским странам придется незамедлительно решать, насколько сурово надо обходиться с Януковичем", - поясняет издание.

Янукович "слегка шокирован" реакцией Запада, полагает киевский эксперт Григорий Перепелица. Но он не перестал считать Тимошенко политической угрозой, добавил он.

"И действительно, дочь Тимошенко заявила без колебаний, что ожидает, что ее мать однажды станет президентом Украины", - пишет газета. Суд пойдет карьере Тимошенко на пользу: избиратели увидят ее "такой, какая она на самом деле, под всей этой грязью, обвинениями и пустыми словами", - считает Карр.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru