Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
13 октября 2014 г.

Алек Лун | Foreign Policy

"Влад крут": познакомьтесь с хипстерским крылом путинской машины пропаганды

Фото: проектсеть.рф

Штаб-квартира "Сети" находится в центре Москвы и напоминает офис какого-нибудь интернет-издания или стартапа в области высоких технологий, повествует в Foreign Policy журналист Алек Лун. Хорошо одетые молодые люди чуть старше 20, большие компьютеры, бескаркасные кресла. В углу - баскетбольное кольцо с перевернутым портретом Алексея Навального.

"Антураж - определенно из XXI века, но манифест организации словно бы относится к политическому движению из прошлого века или даже какой-то религиозной секте", - говорится в статье.

"Путь, направленный отцовским началом, - это не спор с отцом, а спор с лежащим перед нами открытым для нас миром; спор, в котором мы заодно с отцом, вместе с ним, - говорится в манифесте. - Мы не боремся с властью отца - мы разделяем ее, учимся власти, осваиваем эту власть, вместе с отцом разделяем власть и направляем энергию власти на наше настоящее и будущее".

Под "отцом" организация подразумевает Владимира Путина, пишет Алек Лун. Журналист характеризует "Сеть" как что-то вроде гибрида комсомола со "стрит-арт-коллективом для хипстеров-патриотов" и "культом личности".

"Сеть" - новейшая из прокремлевских молодежных организаций, которая пытается привлечь образованных молодых россиян под знамена "России Путина" и не допустить, чтобы они симпатизировали либеральным ценностям и демократии западного типа", - говорится в статье.

От организаций, которые появились раньше, "Сеть" отличается тем, что не стремится к проведению уличных массовых акций.

"Вместо этого она хочет завербовать креативную молодежь и развить ее таланты для продвижения российских ценностей во всем мире, через патриотичную "новую культуру бизнеса, предпринимательства, идеологии и искусства", - говорит Артур Омаров, один из основателей "Сети".

В честь дня рождения Путина художники из "Сети" нарисовали огромную фреску в Калининграде. На фреске изображен один из "вежливых людей" ("Сеть" утверждает, что это она изобрела этот термин", - поясняет автор). В центре фрески - слово "Сила". Было создано еще 6 фресок в других городах, все с разными словами. Из первых букв этих слов складывается SPASIBO, адресованное человеку, которого "Сеть" именует главным архитектором этих побед.

"Сеть" возродилась из пепла движения "Наши". Журналист напоминает, что "нашисты" организовывали массовые пропутинские митинги, били в барабаны, чтобы заглушить оппозиционеров, вели кампании очернения лидеров оппозиции и травили иностранных послов.

Но для борьбы с оппозиционными митингами в 2011-2012 году власти предпочли другую тактику - акции с участием пенсионеров и бюджетников. В 2012 году движение "Наши" было распущено. Омаров, бывший лидер организации "Сталь", аффилированной с "Нашими", а также Макар Вихлянцев, бывший член "Наших", разработали идеологию "Сети" и в ноябре 2013 года основали эту организацию, сообщает корреспондент.

"Сеть" рассчитана на то, чтобы нравиться "путинскому поколению", как выражаются члены организации. Это поколение - подростки и те, кому 20 с небольшим - выросло в эпоху соцсетей, смартфонов и экономического роста.

Журналист Григорий Туманов замечает: "Сеть" понимает, что путинское поколение "не разбирается в политике" и "просто хочет хорошо одеваться и рисовать граффити".

"Сеть" организует дефиле патриотической моды, лекции влиятельных политиков и деятелей культуры, кинофестиваль, где были категории "Семья", "Отечество" и "Путин".

"Сеть" утверждает, что за последние несколько месяцев привлекла в свои ряды 1100 человек. "Большинство членов принимают в организацию после участия в дискуссионных группах, спонсируемых "Сетью". За присутствие участникам обычно платят около 10 долларов", - говорится в статье.

"Как и в случае с "Нашими", связи "Сети" с Кремлем остаются неясными. Вихлянцев признал, что у организации есть связи с администрацией президента, но отказался вдаваться в детали. Он сказал, что организация скорее не государственная, а получает финансирование от частных компаний, имеющих тесные связи с правительством; конкретных имен он называть не стал. Он также признал, что Олег Морозов, глава управления по внутренней политике администрации президента, встречался с активистами из организации", - передает автор.

Основатели "Сети" надеются, что их члены бросят вызов "мягкой силе" США. "Другой мир пришел и сказал: "Живите так". Мы не отказываемся, но хотим предложить альтернативу", - заявил Вихлянцев. С этой целью "Сеть" собирается организовать конкурс модельеров "Образы России", чтобы создать российскую альтернативу футболке "Я люблю Нью-Йорк".

Организация также планирует в ближайшие 10 лет раскрутить 10 российских знаменитостей, которые станут широко известны. "Как она планирует это сделать, неясно, и вряд ли это получится: на данный момент единственный международный проект, которым она может похвастаться, - кинофестиваль, проведенный в Сербии, у которой традиционно тесные связи с Россией", - пишет автор. Вихлянцев сказал, что хочет создать российскую альтернативу певице Мадонне. Кстати, примечательно, пишет Алек Лун, что весь раздел "моральных принципов" в манифесте "Сети" сводится к тому, что организация против однополых браков.

Организаторы "Сети" говорят, что также помогают членам организации реализовать их творческий потенциал - предоставляют финансирование и знакомят их с влиятельными людьми. "Некоторые из членов "Сети", которые дали интервью, похоже, считают организацию шансом для карьеры", - говорится в статье. 25-летний Роман Путанов говорит, что "Сеть" помогла ему связаться с фирмой для производства объектов ландшафтной архитектуры в стиле русского народного искусства.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru