Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
13 октября 2014 г.

Майкл Пэскоу | The Sydney Morning Herald

Владимир Путин - не святой, но в клубе G20 и без него полно грешников

"Саммит "большой двадцатки" в Брисбейне - это в первую очередь экономический саммит, а не собрание, посвященное политическим вопросам или проблемам прав человека. Премьер-министр Австралии правильно сделал, что пригласил Владимира Путина (еще не факт, что он потрудится приехать)", - пишет в статье для Sydney Morning Herald Майкл Пэскоу.

От тех, кто критикует главу австралийского правительства Тони Эбботта за это решение, пользы столько же, сколько "рыбе от велосипеда, а быку - от вымени", считает автор. По его мнению, требованием исключить Путина из списка приглашенных сторонники бойкота "лишь подчеркивают свою малозначительность".

Эбботт "делает то, что должен делать как премьер-министр принимающей страны, но было бы правильно, если бы и сам он бросил политическое позерство, а именно перестал повторять, что трагическая гибель пассажиров борта MH17 - это "убийство", - продолжает Пэскоу. - Иначе пусть будет последователен и публично уличит в убийстве и некоторых других членов G20. Если бы от участия в саммите отстранили государства, повинные в самых настоящих убийствах, (...) саммит в Брисбейне стал бы куда менее людным мероприятием".

Далее автор перечисляет деяния ряда стран, которые, с его точки зрения, достойны осуждения, но замалчиваются. Например, в сравнении с Саудовской Аравией, "феодальным государством, которое регулярно убивает людей", Россия - "это бастион демократии, оплот прав человека и образчик равенства", считает он. "В некоторых отношениях Россия хорошо смотрится и на фоне Китая, уж во всяком случае не хуже. В России есть оппозиция. Пекин такого упадка у себя не допускает", - говорится в статье.

Пророссийские ополченцы Донбасса "думали, что целятся в украинский самолет. Это был несчастный случай", "ошибка", - пишет Пэскоу, оттеняя уничтожение MH17 напоминанием о действиях США, чьи "беспилотники и самолеты случайно убивают гражданское население", и Израиля, "убивающего детей в секторе Газа".

"Так что будьте любезны, бросьте эти дешевые разглагольствования про "убийство". Может быть, это положительно сказывается на рейтинге и звучит героически - мол, "мы предупреждаем царя", но это неправильно. Россией руководят чудовищные, параноидальные и коррумпированные клептократы, которые обманывают и убивают собственный народ, не говоря уж о гражданах соседних государств... Если бы Австралия могла похвастаться независимой, принципиальной внешней политикой и не спешила бы ввязываться в неправедные войны (во вьетнамскую, вторую иракскую), можно было бы без всякого лицемерия осуждать подобное поведение".

"Иной раз во имя всеобщего блага приходится принимать в свою компанию душегубов и тиранов. Если этих людей и страны, допускавшие фатальные ошибки, исключить, то не будет вообще никакого саммита", - заключает Пэскоу.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru