Архив
Поиск
Press digest
30 марта 2020 г.
13 октября 2014 г.

Джексон Дил | The Washington Post

Восточные европейцы склоняются перед властью Путина

Чтобы понять, как Владимир Путин делает успехи в своей кампании по разрушению сложившегося после окончания холодной войны порядка в Европе, стоит взглянуть за пределы Восточной Украины, полагает обозреватель The Washington Post Джексон Дил.

"Итак, давайте рассмотрим пример Венгрии, члена НАТО, премьер-министр которой недавно назвал путинскую Россию политической моделью, которой следует подражать. Или члена НАТО Словакии, левый премьер-министр которой сравнил возможное размещение войск НАТО в своей стране с советским вторжением 1968 года. Или члена НАТО Чехии, министр обороны которой привел подобное же сравнение и правительство которой присоединилось к Словакии и Венгрии в борьбе с санкциями ЕС против России", - рассуждает автор статьи.

Новый премьер-министр Польши заявила в парламенте, что она обеспокоена "изоляцией Польши" в Европе, которая может стать результатом постановки "нереалистичных задач" на Украине, напоминает журналист.

"В действительности, значительная часть альянса НАТО начала негласно склоняться на сторону Москвы", - отмечает Дил. По его мнению, эти государства делают это отчасти из экономических соображений.

"Но некоторые, как представляется, также подстраховываются в вопросах безопасности и идеологии. Они сочли, что не стоит проверять, была ли в действительности шуткой угроза Путина, по сообщениям, вторгнуться в бывшие страны советского блока", - пишет он.

Что примечательно, колебания в Восточной Европе появились всего через десять лет после значительного расширения НАТО в 2004 году. "Что произошло?" - задается вопросом автор. По предположению Роберта Коалсона ("Радио Свободная Европа"), один из ответов можно найти в открытом письме политических лидеров и интеллектуалов этих стран, направленном Обаме в июле 2009 года.

"Многие американские чиновники теперь пришли к заключению, что наш регион стабилизировался раз и навсегда, - предупреждали авторы этого письма. - Эта точка зрения преждевременна".

"Обама и его помощники в ярости отвергли эти предостережения, гневно заявив авторам открытого письма, что они страдают "русофобией". Пять лет спустя Обама повторяет их оценку Путина как проявление собственной мудрости. Но, возможно, уже слишком поздно: на смену "русофобам" расширенного НАТО во многих столицах пришли умиротворители Путина", - пишет Дил.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru