Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
13 октября 2015 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Россия усиливает бомбардировки в Сирии

"В субботу и воскресенье Россия усилила бомбардировки в Сирии, увеличив количество ударов более чем в два раза по сравнению с началом операции", - пишет The Wall Street Journal.

"Российское министерство обороны заявило в понедельник, что его истребители осуществили 55 вылетов за последние 24 часа, нанеся удары по провинциям Хомс, Хама, Латакия, Идлиб и Ракка. На прошлой неделе ежедневно осуществлялось около 20 вылетов", - передает автор статьи Томас Гроув.

По заявлению российских военных, истребители Су-34, Су-24 и Су-25 нанесли удары по полевым штабам, тренировочным лагерям и оружейным арсеналам "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) в ходе последних бомбардировок.

"Американские и западные чиновники утверждают, что российские военно-воздушные удары в основном были направлены против группировок сирийской оппозиции, помимо "Исламского государства", в попытке поддержать правительство Асада", - говорится в статье.

"Европейские министры иностранных дел призвали к прекращению атак на группировки оппозиции на встрече в Люксембурге в понедельник, заявив, что российское вмешательство может затянуть войну", - сообщает издание.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила, что действия России необходимо координировать, "иначе они могут стать чрезвычайно опасными не только с политической, но и с военной точки зрения".

"Кампания вызывает опасения непреднамеренного столкновения американских и российских самолетов в тесном воздушном пространстве Ближнего Востока", - отмечает Гроув.

Путин заявил, что Москва и Вашингтон добились прогресса в области технического сотрудничества во избежание инцидентов, связанных с боевыми вылетами авиации.

Решение Путина направить военные самолеты в Сирию по приглашению его союзника президента Асада вызвало резкую критику НАТО, пишет автор статьи. Это также обострило отношения России с Саудовской Аравией, которая поддерживает свержение Асада. В воскресенье Путин встретился с принцем Мухаммедом бен Салманом. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал эту встречу "ясной, откровенной и конструктивной", но подчеркнул, что позиция его страны по Сирии не изменится.

"Аль-Джубейр также высказал предостережение, что кризис в Сирии может притянуть еще больше боевиков со всего мира и это будет представлять угрозу для многих стран, в том числе для Саудовской Аравии и России", - передает корреспондент.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru