Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
13 октября 2017 г.

Оливье Перрен | Le Temps

Информация - косвенная жертва кризиса в Каталонии

Кризис в отношениях каталонских сепаратистов с Мадридом вызвал невероятно быстрое распространение дезинформации в прессе и социальных сетях, и это сделало очевидным, какая пропасть разделят каталонские медиа и СМИ остальной Испании, пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Оливье Перрен.

Повсюду можно было увидеть эту женщину, которой полицейский сломал пальцы, пытаясь помешать ей проголосовать. Или этого полицейского, погибшего при исполнении своей миссии в Каталонии. Или сепаратистского президента Карлеса Пучдемона, поющего "Viva España"... Этой "информацией" тысячи раз поделились пользователи Twitter, Facebook и WhatsApp. Но у этих сообщений есть одна общая черта: все они ложные, говорится в статье.

Женщина со "сломанными пальцами" даже стала на какое-то время одним из символов полицейских репрессий - так написано в издании HuffingtonPost.fr. Позднее она призналась по каталонскому телеканалу TV3 - врачи сказали, что у нее не было перелома, лишь воспаление хрящей, передает журналист.

Это вопиющий пример, но "в Испании мы никогда такого раньше не видели", сказала AFP Клара Химинес, журналистка, ведущая в Twitter аккаунт Maldito Bulo ("Проклятая деза"). По ее мнению, все началось за несколько дней до 1 октября, дня референдума о провозглашении независимости. Фотографии и свидетельства раненых, настоящие и ложные, обошли всю планету, их засекли журналисты рубрики "Дешифраторы" газеты Le Monde, как и многие другие СМИ. На что "гражданский блог" Larevuelimpertinent.com ответил, что "Le Monde и "Дешифраторы" достигли оруэлловских масштабов дезинформации".

Другой пример: расследование частного телеканала La Sexta показало, что многие фотографии раненых были сняты на других митингах, в том числе во время забастовки шахтеров в Астурии в 2015 году, говорится в статье.

Подливая масло в огонь, обложка самого свежего номера французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo отметилась нападками на сепаратистов: "Каталонцы еще тупее корсиканцев". "Инвектива не прошла незамеченной в Испании, будь то каталонская пресса или пресса Мадрида", - отметил Courrier international.

"Это настоящая битва за правду, в буквальном смысле слова", - сказал RTS каталонский политолог Габриэль Коломэ, который подтверждает, чтобы была целая серия битв вокруг цифр - в частности, количества участников различных митингов.

В любом случае, одни и те же события могут быть рассказаны совершенно противоположным образом в Барселоне и Мадриде, говорится в статье. "Создается впечатление, что испанское и каталонское телевидение находятся в двух различных мирах", - констатирует Карлос Арсила, специалист по аудиовизуальной коммуникации в Универитете Саламанки.

Мадридская газета El País, весьма критически настроенная в отношении сепаратистов, к тому же уверяет, что российские СМИ Russia Today и Sputnik были замешаны в каталонском деле с целью дестабилизации; такие обвинения сложно подтвердить, замечает автор. На вопросы AFP испанский министр иностранных дел Альфонсо Дастис ответил, что у него нет "окончательного доказательства подобного вмешательства".

Sputnik подчинялся обычным приказам - придать Западу "неприглядный и хаотичный" имидж, считает американский исследователь Бен Ниммо, изучающий эти СМИ для аналитического центра Atlantic Council - пропагандистской службы НАТО, заключает Перрен.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru