Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2002 г.

Нэнси Данн | Financial Times

Российская нефть "поможет избавиться от зависимости от Ближнего Востока"

Вчера сенатор Конрад Бернс (Монтана, республиканец) призвал активизировать сотрудничество с Россией в области разработки нефтяной инфраструктуры этой страны и начать избавляться от зависимости от "нефти государств-изгоев" - Саудовской Аравии и Ирака.

Сенатор выступил с речью Национальном пресс-клубе. Он резко критиковал Саудовскую Аравию, где "ваххабиты подавляют свободу", а "молодежь преклоняет колени перед джихадом и попадает под влияние ужасной религии террора".

Пресс-секретарь сенатора сказал, что в ходе работы над текстом выступления Бернс консультировался с администрацией. Пресс-секретарь заместителя госсекретаря Ричарда Армитейджа, знакомый с текстом речи, заявил, что администрация не согласилась с обвинениями в адрес Саудовской Аравии, но поддерживает предложение снизить степень зависимости США от ближневосточной нефти.

Усилия конгресса и правительства, направленные на увеличение объемов поставок российской нефти в США, активизировались после того, как администрация Буша начала обсуждать план нанесения упреждающего удара по Ираку. "Россия и каспийские государства могут предложить Америке огромные возможности в области разработки и добычи нефти", - сказал Бернс. Отношения дружбы и доверия, сложившиеся между Джорджем Бушем и президентом России Владимиром Путиным "предоставляют Америке историческую возможность делиться новыми технологиями и современными методами управления с нашим союзником Россией".

Администрация готовится к коммерческому энергетическому саммиту США-Россия, который пройдет 1-2 октября в Хьюстоне. В саммите будут участвовать министр энергетики Спенсер Абрахам и министр торговли Дон Эванс.

Предполагается, что на саммит приедут министр энергетики России Игорь Юсуфов, министр экономического развития Герман Греф и представители более 100 энергетических компаний США и России.

Россия почти не поставляет нефть в США, но 4 июля российская компания ЮКОС привезла в Америку первую символическую партию этого сырья, в августе - вторую. Администрация надеется, что ей удастся увеличить объемы частных инвестиций в инфраструктуру и тем самым повысить объемы российского импорта.

Блэйк Маршалл из делового совета США-Россия сказал, что на саммите будет заключено несколько соглашений о партнерстве, создано несколько совместных предприятий. По его словам, российские компании каждый день и каждую ночь меняют свое поведение. Они пользуются услугами западных аудиторов, приглашают независимых директоров и руководителей, обучавшихся на Западе.

Ожидается, что конгрессмен Курт Уэлдон, республиканец, отвечающий за оборонную политику, представит резолюцию, призывающую к увеличению объемов российского импорта. Предполагается, что аналогичную резолюцию примет Госдума России.

Пресс-секретарь Уэлдона ДеФлавийс сказал, что резолюция не будет обязательным к выполнению договором, но станет основой для законопроекта, направленного на повышение объемов инвестиций в российскую инфраструктуру. Законопроект будет принят в следующем году.

"У них есть товар, а мы были бы идеальным покупателем", - заметил ДеФлавийс.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru