Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2002 г.

Эрик Бонзе | Handelsblatt

Недостаток доказательств

Мир смотрит на Джорджа Буша. 43-й президент США может обратить борьбу против террора на общее благо или дать толчок новому туру войны, нестабильности и рецессии. Буш может при помощи Организации Объединенных Наций создать новый мировой порядок, опирающийся на закон и справедливость, или перевернуть с ног на голову мировую систему, возникшую по инициативе США после Второй мировой войны. Через год после 11 сентября международная общественность оказалась на распутье.

Если не случится чуда, Ирак станет мишенью для консервативного президента. В Афганистане Буш еще мог ссылаться на право на самооборону. Полмира пришло США на помощь в борьбе против "Талибана" и "Аль-Каиды". В Ираке совсем иная ситуация. Превентивная война международным правом не допускается. Если дело дойдет до атаки на Багдад, может распасться антитеррористическая коалиция. Под ударом окажется новый и глобальный порядок, о котором Буш говорил в годовщину 11 сентября. Поставленными на карту окажутся также отношения с Европой и Россией.

Президент, кажется, понимает все риски. После агрессивных высказываний его заместителя Дика Чейни Буш в последние дни беспокоился о разрядке и поддержке. Его вчерашняя речь в ООН ? это отчетливый знак того, что Буш хочет сблизиться с международным сообществом. Хотя, разумеется, он не обошелся без уколов в адрес тех, кто игнорирует или преуменьшает "растущую опасность" в Ираке.

Однако даже глава сверхдержавы не может быть одновременно прокурором и судьей. Действительно, Совет безопасности ООН в течение долгих лет смотрел сквозь пальцы на нарушения собственных резолюций иракским диктатором Саддамом Хусейном. Но еще год назад сами США тоже медлили и раскачивались. До смены американской стратегии весной этого года тактика "сдерживания" казалась достаточной большинству американских политиков. Ведь еще недавно в Вашингтоне размышляли над возможностью ослабления санкций против Ирака.

Если Буш хочет принудить международную общественность к действиям, он должен четко сформулировать цель: идет ли речь о полном разоружении Саддама или о его свержении? Это первый и решающий вопрос. Кроме того, Буш должен привести доказательства существования угрозы миру во всем мире и фактов сотрудничества с террористами. Наконец, он в соответствии с международным правом должен обосновать выбор средств и получить резолюцию Совета безопасности ООН, о чем ему вчера напомнил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Буш далек от всего этого. Его речь в Нью-Йорке напомнила речь прокурора, который собрал шокирующее досье с давно известными фактами, но не представил никаких новых доказательств. Готов ли Буш в действительности подчиниться вердикту мировой общественности, мы еще только увидим. Если он осуществит свою угрозу и выступит против Ирака в крайнем случае в одиночку, то предрешена будет не только участь Саддама. От власти будет отстранена и ООН. Вероятно, окончательно.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru