Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2002 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Лучший способ защиты ? это нападение

Грузии следует опасаться того, что, если кавказская республика не последует желаниям своего могущественного соседа России и не уберет чеченских мятежников из Панкисского ущелья, Москва возьмет дело в свои руки. И бог с ним, с суверенитетом другого государства, поскольку Россия находится под угрозой, исходящей на юге из Грузии и на севере ? продолжение напрашивается ? из маленькой Эстонии. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Насколько же снизилась самооценка бывшей сверхдержавы, которая однако после прихода к власти Владимира Путина опять пытается показать себя такой же гордой и уверенной в себе, как и прежде?

Вместо того чтобы привести страну в ХХI век в достойной форме, президент России уже давно опустился до геополитических игр в песочнице. Так, Путин обещает строптивым генералам маленькую победоносную войну с ненавистным соседом, Грузией, вместо того, чтобы реформировать ? как когда-то было обещано ? неуклюжего монстра, армию. Рефлексы, которые не предвещают ничего хорошего и указывают, скорее, на то, что Путин не обладает достаточной властью, как это принято считать и в стране и за рубежом.

Конечно, Россия еще не напала на Грузию. Но Москва искала повод для превентивной войны еще до 11 сентября прошлого года, а с этой даты не упускает ни малейшей возможности, чтобы указать на передовую роль США в борьбы с терроризмом. Надежда вновь ступить на Кавказ, прикрываясь антитеррористической коалицией, с российской точки зрения, заманчива и реальна. Однако московские дураки с имперскими амбициями не понимают, что им эта ноша не по плечу и они тем самым вбивают очередной гвоздь в свой собственный гроб. В конечном счете, только от Вашингтона зависит, решится ли Россия на самоубийственное приключение в Грузии.

Если США для удара по Ираку потребуется согласие Москвы, хотя бы молчаливое, то существует возможность закулисного торга. Именно этого грузины больше всего и боятся.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru