Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2002 г.

Инга Гризе | Die Welt

Выбираем женщину

22 сентября состоятся выборы федерального канцлера. Дорис Шредер-Кепф и Карин Штойбер ? это часть предвыборной борьбы, поскольку за каждым удачливым канцлером стоит умная женщина. И какими бы разными они ни казались с первого взгляда, у них одни и те же идеалы.

Обойтись без супруг мы не можем. Без тех, кто часами может стоять на высоких каблуках. Но за что, собственно, расплачиваются Дорис Шредер-Кепф и Карин Штойбер? Они играют важную роль в жизни кандидатов и в предвыборной борьбе, это подчеркивают не только их мужья и стратеги, но и опросы. Например, 62 процентам немцев нравится, если жены выступают по политическим темам на стороне своих супругов. Это звучит, правда, как оправдание некоторым высказываниям Дорис Шредер-Кепф. Но за результатами опроса скрывается желание побольше узнать и о женах. Официально мы, правда, выбираем только канцлера. Но после Хиллари мы уже знаем, что это формальность. В доме не может быть политического вакуума. Карин Штойбер и Дорис Шредер-Кепф говорят со своими мужьями обо всем. Они так или иначе оказывают на них влияние, потому что мужья к ним прислушиваются.

Усилия, которые предпринимают Карин Штойбер и Дорис Шредер-Кепф уже в течение нескольких месяцев, стоят больших трудов. Ведь им приходится рисовать исключительно положительные картины и одновременно создавать у общественности впечатление, что их можно пощупать, как овощи на витрине. Это удается обеим. Они во многом различны, но между ними много параллелей - не только их баварское происхождение.

Карин Штойбер после 36 лет брака все еще может надеть подвенечное 38-го размера. Если она после отпуска, смеясь, рассказывает, что одержала победу в "битве с весом", надо понимать, что она добилась этого не столько самоограничениями, сколько тренировками.

Дорис Шредер-Кепф иногда кажется пугающе нежной и стройной. И когда она, как во время официальных приемов, накладывает на щеки тонкой слой румян, от которых ее лицо становится еще уже, ее хочется пожалеть. Но не нужно. Деловые способности не зависят от размера платья.

Деловая одежда, в которой они появляются на публике, у них тоже похожа. Простые светлые комбинированные брючные костюмы, жемчужные бусы. Обе живут в обычных домах, обе не пускают в дом телекамеры. Госпожа Штойбер ? даже в сад. тем не менее эти женщины ? под постоянным наблюдением мужей, СМИ, партии и народа.

Официальная госпожа Штойбер патриотичнее официальной госпожи Шредер-Кепф. Так, первая предпочитает марки Escada и Strenesse, а вторая ? Kenzo и не носит ничего нарочито "made in Germany". Что касается вечерних туалетов, то она права. Однако она опасается упреков.

Госпожа Штойбер осторожна. Она не отвечает на вопросы, ответы на которые могли бы ударить по ней бумерангом. Нет, она не говорит о политике. По крайней мере, открыто. Но это не значит, что она ею не интересуется. Это также не значит, что она тайком проголосует против ХСС. Она поддерживает своего мужа и общее дело.

Дорис Шредер-Кепф тоже старается держаться в тени своего супруга. Но она незаурядная личность. "Каждый раз, когда на него нападают, я хочу защитить его". И она делает это. Выступает в суде, поднимает темы, с которыми у него бывают трудности. Комментирует вопросы воспитания, коровьего бешенства, бойцовых собак, словно, она канцлер.

Однако не стоит забывать, что 22 сентября мы выбираем не жен и не женский образ.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru