Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2002 г.

Питер Бейкер и Сюзан Глассер | The Washington Post

Путин угрожает нанести удар по чеченцам на территории Грузии

В последние дни стороны, участвующие в чеченском конфликте, резко изменили свою позицию: Кремль угрожает распространить конфликт на соседнюю Грузию, в то время как лидеры чеченских повстанцев приветствуют план, направленный на прекращение боевых действий.

Вчера президент России Владимир Путин направил мировым лидерам послание, в котором попытался оправдать потенциальные удары по предполагаемым лагерям чеченских повстанцев на территории Грузии, подкрепив свою позицию теми же аргументами, что и президент Буш, который в этот же день старался заручиться поддержкой международного сообщества в отношении нанесения удара по Ираку.

В Вашингтоне официальный представитель госдепартамента дал резкий отпор Путину, заявив агентству Reuters, что "США решительно поддерживают территориальную целостность Грузии и выступают против любых односторонних военных действий России на территории этой страны".

Ужесточение позиции Москвы контрастирует с недавними попытками примирения со стороны чеченских лидеров, которые выразили заинтересованность в начале мирных переговоров с Россией. В последние дни на официальном интернет-сайте чеченских сепаратистов была размещена информация о мирной инициативе, выдвинутой видными российскими политиками и бывшими американскими дипломатами. Она предполагает предоставление Чечне автономии в составе России.

Путин пока не проявил интереса к переговорам с чеченскими боевиками и, во всяком случае, стал вести себя более агрессивно по мере того, как объектом войны с терроризмом стал исламский экстремизм. Авторы мирного плана надеются добиться, чтобы Путин сел за стол переговоров, путем оказания на него давления как внутри, так и извне России. Однако их обескуражила новая эскалация напряженности в отношениях с Грузией.

"Они что, хотят взорвать весь Кавказ? - задает вопрос бывший спикер российского парламента Руслан Хасбулатов, который является главным сторонником миротворческих усилий. - Я не знаю, зачем ему понадобилось обвинять Шеварднадзе. Кремль сам создал проблему для Грузии".

Во вчерашнем послании Путин высмеивает действия грузинских военных за отсутствие конкретных результатов. Министр обороны Сергей Иванов заявил, что российские военные быстро определят местонахождение чеченских баз на территории Грузии, чтобы нанести по ним удар, если грузинская сторона никак не отреагирует на обеспокоенность, которую выражает Москва.

Независимые эксперты расценили угрозы Путина как попытку переложить ответственность на чужие плечи. "Это образец политического театра, - считает эксперт вашингтонского Brookings Institution Файона Хилл. - Путина часто подвергали критике за то, что война в Чечне далека от завершения. Теперь появилась прекрасная возможность заявить: в этом виновата Грузия".

Российский президент выступил с этими резкими заявлениями в тот момент, когда некоторые американские, российские и чеченские деятели объединили усилия, чтобы попытаться добиться прекращения конфликта.

При содействии некоторых европейских дипломатов и членов Американского комитета за мир в Чечне во главе с бывшим советником по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, бывшим госсекретарем Александром Хейгом и бывшим дипломатом Максом Кампельманом ряд российских и чеченских политических лидеров собрались в прошлом месяце в Лихтенштейне, чтобы попытаться возобновить мирный процесс, который в прошлом году зашел в тупик.

Среди участников встречи были Хасбулатов и еще один бывший спикер парламента, Иван Рыбкин. Чеченскую сторону представляли лидер сепаратистов Аслан Масхадов и его первый заместитель Ахмед Закаев.

Мирный план, предложенный Хасбулатовым и поддержанный Закаевым, предусматривает предоставление Чечне "особого статуса" в составе России, включая предоставление права на самоуправление и даже развитие отношений с зарубежными государствами при условии, что они не будут наносить ущерба интересам России. Жители Чечни сохранят российское гражданство и будут пользоваться российской валютой. Республика должна стать демилитаризованной зоной, где будут находиться европейские наблюдатели.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru