Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2002 г.

Марк Мэрмонт, Джерри Маркон | The Wall Street Journal

Новые обвинения бывшему руководству Tyco

Прокуратура Нью-Йорка обвинила бывшего генерального директора Tyco International Ltd. Денниса Козловски и бывшего главного финансового директора компании Марка Шварца в хищении 170 млн. долларов и обмане инвесторов.

Окружной прокурор Манхэттена Роберт Моргентау обвинил руководителей в крупном воровстве, корпоративной коррупции, фальсификации финансовых документов. Моргентау обвинил Козловски и Шварца в том, что они скрыли от инвесторов информацию о выплате вознаграждений и выдаче кредитов руководителям компании и незаконно присвоили себе более 400 млн. долларов, продав акции Tyco. Обоим грозит до 30 лет тюремного заключения.

Марку Белнику, бывшему адвокату корпорации, предъявлено обвинение в подделке финансовых документов. Он может провести в тюрьме до четырех лет.

В тексте обвинения и гражданском иске Комиссии по ценным бумагам и биржам говорится, что Козловски тратил деньги компании на личные нужды, в частности покупал яхты и произведения искусства, построил себе дом во Флориде, купил за 5 млн. долларов поместье на острове Нантакет в штате Массачусетс. Комиссия сообщила, что Шварц тоже незаконно купил на средства компании яхту, вкладывал деньги в недвижимость. В августе газета Wall Street Journal подробно рассказывала о том, как Козловски выводил средства из Tyco с 1997 г.

Государственный суд выдал окружному прокурору Манхэттена судебный приказ на временный арест 600 млн. долларов активов, принадлежащих Козловски и Шварцу.

Козловски "грабил компанию, выплачивая себе и другим сотрудникам крупные вознаграждения, в том числе бонусы, не обращая внимания на ограничения объемов вознаграждений, установленные советом директоров", - заявила прокуратура. На пресс-конференции Моргентау выразил сожаление, что преступников не поймали раньше. Он добавил, что их надо сурово наказать и тем самым предупредить других нарушителей. "Надеюсь, что сегодня ночью многие руководители корпораций будут плохо спать", - сказал он.

Ни один из трех ответчиков не признал себя виновным на заседании Верховного суда штата. "Это лишь обвинения. Они не доказаны, - сказал адвокат Козловски Стивен Кауфман. - Когда их изучат подробно, станет понятно, что эти обвинения не имеют под собой оснований". Чарльз Стиллман, адвокат Шварца сказал, что его клиент "будет опровергать эти обвинения. В конце концов его оправдают, поверьте мне". Адвокат Белника Роберт Катцберг отказался давать комментарии. Всех трех обвиняемых освободили, но потребовали до четверга выплатить залог. Козловски должен внести 100 млн., Шварц - 50 млн., Белник - 1 млн. долларов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru