Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2002 г.

Президенту США Джорджу Бушу не удается заручиться в Европе широкой поддержкой в отношении нанесения удара по Ираку, однако его речь в ООН стала серьезным шагом на пути к тому, чтобы убедить правительственных чиновников, дипломатов и других лиц в том, что военная операция против Ирака - нечто большее, чем идея Дикого Запада.

Многие высокопоставленные представители европейских стран положительно восприняли вчерашнее выступление Буша на ГА ООН. В нем американский президент предложил действовать сообща с другими странами, но в то же время призвал Ирак выполнить резолюции ООН - в противном случае ему придется пенять на себя.

Способность Буша добиться принятия резолюции ООН о проведении операции против Ирака в значительной мере зависит от желания США достичь договоренности в рамках СБ ООН, в частности с Францией, Россией и, возможно, Китаем, которые пока не хотят поддерживать американскую кампанию по свержению Саддама Хусейна.

Важнее всего заручиться поддержкой со стороны России, и некоторые говорят, что Москва, возможно, не захочет идти на серьезную конфронтацию с США по иракской проблеме. Если Бушу удастся привлечь на свою сторону Путина, то, по мнению официальных лиц, Франция в конце концов решит не отрываться от США и Великобритании, а Китай, как это он часто делает, при голосовании воздержится.

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен выразил вчера удовлетворение тем, что Буш не собирается действовать против Ирака в одиночку. "Очень важно, чтобы в таком серьезном вопросе международное сообщество действовало координированно", - отметил он.

Великобритания, самый верный союзник США в данном вопросе, тоже приветствовала выступление Буша.

"Ни у кого из тех, кто слышал речь Буша, не может остаться ни малейших сомнений в необходимости принятия срочных мер против Ирака, а также в том, что ответственность за это лежит на ООН", - подчеркнул министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

По словам одного высокопоставленного дипломата из ЕС, желание Буша взаимодействовать с ООН обнадеживает. "ЕС считает ООН наиболее подходящим органом для урегулирования иракского кризиса", - отметил он, добавив, что "Саддам Хусейн, без сомнения, является диктатором, представляющим серьезную угрозу".

Франсуа Хейсбург, возглавляющий Центр политики в области безопасности (он базируется в Женеве), очень высоко оценил выступление Буша, назвав его здравым, тщательно продуманным и безупречным с точки зрения логики. Однако, по его словам, маловероятно, что Бушу удалось убедить в своей правоте кого-то из тех, кто отрицательно относится к нанесению удара по Ираку.

Германия по-прежнему отказывается поддержать действия Буша в отношении Ирака. Канцлер Герхард Шредер выступает против проведения любой военной операции. В четверг в Нью-Йорке министр иностранных дел Германии Йошка Фишер подчеркнул, что речь Буша заслуживает "очень внимательного изучения".

По словам берлинского писателя Петера Шнайдера, поддерживающего тесные отношения со Шредером, канцлер справедливо занимает жесткую позицию в отношении намерений США, однако "было бы безответственно исключать возможность применения военной силы, если вы хотите оказать давление на Ирак".

Между тем представители некоторых стран уже дают понять, что их поддержка резолюции ООН по Ираку, возможно, будет зависеть от уступок с американской стороны по различным вопросам. Например, в письме, направленном в ООН, Москва сигнализировала о том, что хочет, чтобы ей развязали руки в борьбе с чеченскими повстанцами, которые, как она утверждает, нашли убежище в соседней Грузии.

Захотят ли США пойти на подобную сделку, пока сказать трудно. Для принятия резолюции СБ ООН требуется, чтобы за нее подали голоса девять стран, причем ни один из постоянных членов СБ не должен применить права вето.

После того как будет получена поддержка со стороны постоянных членов СБ ООН, американские официальные лица надеются, что им удастся получить голоса достаточного количества других членов Совета, хотя им придется что-то предложить взамен. К примеру, Болгария, заступающая на пост председателя СБ ООН, хочет вступить в НАТО.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru