Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Министр финансов России обещает прозрачность в деле ЮКОСа

Министр финансов России заверил, что распродажа имущества осаждаемой нефтяной компании ЮКОС, к которой готовятся власти с целью покрытия невыплаченных налогов, будет прозрачной и соответствующей рыночным принципам.

В интервью Financial Times Алексей Кудрин заявил, что компания должна выплатить свои налоги, однако опроверг "миф" о том, что ЮКОС, одно из самых прибыльных предприятий, будут толкать к банкротству в ходе процесса, который руководители компании называют результатом политической вендетты.

"Государство сделает все возможное, чтобы гарантировать, что сделка (по продаже имущества) пройдет в соответствии с законом и в абсолютно прозрачной и ориентированной на рынок форме", - заявил министр финансов, подразумевая, что распродажа имущества ЮКОСа на аукционе, скорее всего, будет частью разрешения противостояния компании с властями.

Его комментарии последовали за заявлением в прошлую пятницу министерства природных ресурсов о том, что оно подумывает о скором лишении ЮКОСА лицензии на право работы на "Юганскнефтегазе", его ключевом производственном объекте в Западной Сибири, за невыплату налогов. ЮКОС заявил, что он не в состоянии выплатить долг, отчасти и из-за решения суда о замораживании его банковских счетов.

Кудрин признал, что власти должны быть более открыты в процессе принятия решений, хотя открытость не является для них традиционной. Он указал, что опасения инвесторов по поводу разрешения кризиса вокруг ЮКОСа в последние месяцы внесли вклад в утечку капитала из России. Однако он заявил, что это лишь один из второстепенных факторов, и что, по его мнению, крупные инвесторы успокоятся в свете большей прозрачности процесса ЮКОСа.

Кудрин считает, что главное объяснение утечки капитала - это изменение международных процентных ставок и политики в отношении курса иностранных валют, которые породили первый приток капитала, а затем и недавний мощный отток капитала из России.

Кудрин был одним из первых российских правительственных чиновников, с которыми удалось поговорить после захвата заложников в Беслане. Это привело к рассуждениям о возможных перестановках, которые готовит президент Владимир Путин, в частности, в сфере безопасности и правоохранительных органах. Возможно, они состоятся уже на этой неделе.

Министр отказался поделиться деталями, подчеркнув только, что, скорее всего, следует ждать важных изменений, нацеленных на искоренение коррупции и улучшение региональной стабильности и безопасности. "Для России Беслан был как 11 сентября", - сказал он.

Он отметил, что на реконструкцию Чечни, вероятно, будет выделено дополнительное существенное финансирование, и не исключил, что террористические акты могут повлиять на уровень иностранных инвестиций в страну.

По словам Кудрина, Россия близка к соглашению по условиям ее вступления во Всемирную торговую организацию.

Он полагает, что к концу года можно ожидать поддержки в этом вопросе даже со стороны США. "Наши позиции сближаются", - указал он.

По утверждению Кудрина, власти откажутся от административного регулирования валютного рынка, скорее всего, к 2006 году.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru