Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2004 г.

Редакция | La Stampa

Еще один ультиматум

"Если в течение 24 часов итальянские солдаты не уйдут с иракской земли, мы исполним божественный приговор, которым будет, если того захочет Бог, казнь обеих женщин".

Таковы слова очередного, третьего по счету ультиматума в связи с похищением в Багдаде двух итальянок, Симоны Пари и Симоны Торретты. Если этот ультиматум истинный, то сегодня в 10:29 часов по итальянскому (12:29 - по московскому. - Прим.ред.) времени похитители могут исполнить свой смертный приговор. Однако никто не может сказать, можно ли доверять ультиматуму или нет, поскольку нет ни фото, ни видео, на которых можно было бы увидеть заложниц.

Автором ультиматума является некая организация "Исламский джихад", до сих пор не известная, как, впрочем, и группа "Ансар аз-Завахри", подписавшая пятничное сообщение, в котором от итальянского правительства требовали обеспечить освобождение иракских заключенных в обмен на некоторую информацию о заложницах. Итальянское правительство ответило согласием.

В обоих заявления присутствует прямая ссылка на второго человека в "Аль-Каиде", египетского врача Аймана Завахри.

В предпоследнем заявлении, которое тоже принадлежит "Исламскому джихаду" и появилось в интернете в субботу днем, устанавливался 12-часовой срок вывода итальянских солдат из Ирака.

Ни в одном из заявлений не говорится о других двух заложниках - иракцах, которые были похищены вместе с итальянками.

Вчерашнее послание - первое, в котором прямо сформулирована возможность казни.

Однако надо сказать, что за неимением доказательств (фото, видео) итальянские спецслужбы оценивают этот ультиматум очень осторожно.

Самое страшное, чего боятся представители итальянских спецслужб, - это вариант, что похитители захотят продемонстрировать серьезность своих намерений. А это значит, что они убьют одну из двух заложниц.

За пять дней, прошедших с момента похищения, не поступило никаких позитивных сигналов, не было обнаружено никаких следов, которые бы вели к похитителям, никаких улик не найдено на месте происшествия, если не считать сам необычный характер операции: военная форма, в которую были одеты похитители, листок, на котором были указаны имена и фамилии заранее выбранных жертв, последующее развитие событий.

По мнению спецслужб, отсутствие убедительного доказательства похищения (фото, видео) можно объяснить двояко. Во-первых, похитители могут считать, что предоставление доказательств того, что девушки еще живы, - это своего рода уступка, которую они, быть может, не хотят делать. Второй сценарий: заявления являются фальшивыми и поэтому не остается ничего другого, как ждать.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru