Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2004 г.

Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Кремль "нормализует" обстановку после трагедии в Беслане

Не будет ни дебатов, ни дискуссий. Через неделю после трагедии в Беслане - самого кровавого захвата заложников из всех, что когда-либо происходили (339 из них были убиты, в том числе 169 детей) - Россия возвращается к повседневной жизни, словно ничего не произошло.

Уже отмеченный после захвата заложников в театре на Дубровке (гибели 129 заложников в октябре 2002 года), этот феномен уже никого не удивляет. Он лишь подтверждает тот факт, что власть держит страну в кулаке и не допускает никаких дебатов. С подачи властей прошел сигнал, подхваченный могущественными аудио-визуальными СМИ: единственным виновником трагедии назван "международный терроризм".

"Все это не имеет к Чечне никакого отношения, - утверждала в прошлый вторник 68-летняя бывшая учительница на грандиозной манифестации, инспирированной Кремлем. - Это провокация. Там восстанавливается мирная жизнь".

Редкие российские деятели, попытавшиеся нарушить эту картину всеобщего единодушия, остались в одиночестве. На телевидении - главном средстве массовой информации в этой огромной стране - не прозвучало ни одного критического или хотя бы сдержанного мнения.

В эфире не было озвучено ни одного вопроса такого рода, а гнев жителей Беслана не выплеснулся за рамки республики. Личности террористов до их пор официально не установлены: были ли они "арабами", как говорилось вначале, или кавказцами, или среди них были и те и другие? Сохраняется полнейшая неясность.

За исключением Владимира Путина, ни один высокопоставленный руководитель не высказался по поводу произошедшего. На второй день после захвата заложников было сообщено лишь о реакции премьер-министра Михаила Фрадкова, который приказал своему правительству "нормализовать обстановку в кратчайшие сроки".

Фактически лишь после выступления Владимира Путина российские руководители начали выходить на трибуну. Чтобы поддержать президента и развить его идеи.

Наконец, полностью в стороне от событий осталась Дума. Парламент, контролируемый кремлевской партией, не стал вникать в них. И не будет этого делать: Владимир Путин решил доверить расследование трагедии верхней палате - Совету Федерации во главе с Сергеем Мироновым.

В редакционной статье, опубликованной более недели назад в "Известиях", Ирина Петровская написала: "Потом все немного поскорбят, и будем жить дальше: в обстановке мирного урегулирования, стабилизации и поголовной поддержки населением политики партии, пардон - государства". "До следующего теракта", - с горечью заключила статью журналистка. После выхода статьи главный редактор газеты был уволен с должности по указанию Кремля.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru