Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2004 г.

Люи Лема | Le Temps

Шарон встревожен: уход из Газы грозит "гражданской войной"

До сих пор эта мрачная перспектива, казалось, маячила только перед палестинцами. Но теперь и израильские руководители открыто выражают опасения в связи с угрозой "гражданской войны". Именно этими словами Ариэль Шарон открыл в воскресенье заседание Совета министров: "Мы имеем дело с яростной агитационной кампанией, которая включает в себя призывы к гражданской войне. Я нахожу это обстоятельство исключительно серьезным". Премьер-министр не остановился на этой констатации: он призвал "тех, кто отвечает за безопасность, принять все необходимые меры" и помешать еврейским экстремистским группам продолжать свою кампанию.

Эти тревожные заявления прозвучали за несколько часов до того, как десятки тысяч поселенцев, живущих на палестинских территориях, вышли на улицы Иерусалима, протестуя против шароновского плана размежевания, согласно которому в будущем году будут демонтированы два десятка еврейских поселений в секторе Газа. Полиция, следившая за толпой, имела приказ пресекать любые призывы к гражданскому неповиновению.

"Раввины и лидеры поселенцев с их прокламациями имеют существенный авторитет. Они прекрасно знают, как к ним прислушиваются", - заявил министр по делам безопасности Гидеон Эзра.

Однако полицейские подразделения не смогли ничего сделать, чтобы остановить человека, ставшего в тот вечер главным оратором, - самого Ариэля Шарона. Поселенцы включали аудиозаписи его прежних выступлений, в которых он, тогда всего лишь один из лидеров оппозиции, призывал их выступать против начатого в Осло мирного процесса и "аморальных действий" тех, кто, по его словам, поставил своей целью "уничтожить государство Израиль".

Если Ариэль Шарон сегодня решился на уход из Газы, то сделал он это прежде всего с целью сохранить инициативу и избежать навязывания Израилю других дипломатических инициатив, которые обязали бы его начать прямые переговоры с палестинцами. Но, несмотря на то что его план одобряет большинство израильтян, на пути премьер-министра встали его бывшие друзья, защитники поселенцев. Они прекрасно изучили методы, которые он сам пропагандировал на протяжении тридцати лет. Поселенцы имеют огромное количество своих людей в самой партии Шарона - "Ликуде", и значительная часть ликудовцев дезавуировала своего лидера, поскольку рассматривает сектор Газа как неотъемлемую часть библейского Израиля.

В своей петиции поселенцы, в частности, заявляют, что "изгнание (поселенцев) представляет собой акт национальной измены и преступление против человечества". Они говорят даже об "этнической чистке, бьющей по евреям на их Родине", и призывают израильтян выступить против "явно беззаконных" приказов. Хотя ни один министр еще не поставил подписи под этой петицией, среди тех, кто это сделал, фигурируют, например, имена брата и отца министра финансов Беньямина Нетаньяху и брата министра образования Лимор Ливнат.

Со стороны поселенцев раздаются и более прямые угрозы. "Существует не так уж много вещей, ради которых я готов умереть. Я никого не убью, но рискну жизнью, чтобы воспрепятствовать эвакуации (из Газы)", - говорит один из их лидеров.

В талмудических школах и синагогах уже раздавались призывы к применению силы против солдат и к срыву "антидемократического плана".

Эти призывы напоминают кампанию, предшествовавшую в 1990-е годы двум событиям, положивших конец "ословскому процессу": расстрелу Барухом Гольдштейном 29 палестинцев в Хевроне в 1994 году и убийству еврейским экстремистом Игалом Амиром премьер-министра Ицхака Рабина в 1995-м.

Вспоминая об этих двух событиях, газета Ha'aretz писала вчера, что израильские спецслужбы обеспокоены. По их мнению, экстремистские группы вдохновляет нынешняя атмосфера проведение широкомасштабных и жестоких операций против палестинцев. Уже сейчас, пишет газета, премьер-министра усиленно охраняют. Усилена охрана и иерусалимских мечетей, которые экстремисты намерены взорвать.

С сентября 2000 года, когда началась нынешняя интифада, не менее восьми палестинцев были убиты израильскими военизированными группами. Жители поселения Гуш-Эцион (на Западном берегу реки Иордан) не раз подкладывали бомбы к зданию палестинской школы, что приводило к жестоким столкновениям. Очевидно, что новое восстание на палестинских территориях стало бы для поселенцем лучшим шансом сделать уход из Газы невозможным.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru