Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2005 г.

Иан Кобейн и Адам Лак | The Guardian

Косметика из кожи казненных китайских узников

Косметическая фирма выходит на британский рынок. Отсутствие регулирования создает угрозу для потребителей

Китайская косметическая компания использует кожу, снятую с тел казненных преступников, при создании продуктов для продажи в Европе, выяснила Guardian в ходе собственного расследования.

Агенты фирмы рассказали потенциальным клиентам, что она производит коллаген для губ и лечения морщин из кожи, взятой у узников после того, как их расстреляли. По словам агентов, некоторые продукты компании экспортируются в Британию, а использование кожи узников является "традицией", и "поднимать шум" нет причин.

Появление европейских инструкций по контролю за такими косметическими препаратами, как коллаген, не ожидается в ближайшие несколько лет, но врачи и политики считают это открытие свидетельством опасности, которая грозит британцам, стремящимся улучшить свою внешность. Помимо этической стороны, существует и риск инфекции.

Члены парламентского комитета по здравоохранению намерены изучить систему регулирования, могут начать расследование и поставить перед правительством вопрос о необходимости немедленного введения новых правил контроля. "Я уверен, что комитет захочет это рассмотреть, - заявил его председатель, лейборист Кевин Бэррон. - Это проблема, которая обеспокоит все общество".

Пластические хирурги тоже озабочены задержкой с введением правил контроля над индустрией косметических средств. Норман Уотерхауз, бывший президент Британской ассоциации пластических хирургов, сказал: "Я удивлен тем, что мы опережаем Еврокомиссию, но это связано с ее бездействием в столь важной области, которая все сильнее вызывает озабоченность".

Неизвестно, поставляются ли "эстетические наполнители", в частности коллаген, доступные для покупки в Британии или через интернет, компанией, назвать которую не позволяют юридические соображения. Неизвестно также, находится ли использование коллагена из кожи заключенных в стадии разработки или производства. Однако Guardian выяснила, что в прошлом компания экспортировала коллагеновые продукты в Британию. Агент рассказал клиентам, что фирма экспортировала свою продукцию также в США и Европу и в настоящее время осваивает изготовление наполнителей из тканей абортированных эмбрионов.

Традиция

Когда Guardian обратилась к агенту официально, он отрицал, что компания использует кожу казненных узников. Однако он рассказывал об этом в ходе нескольких бесед с журналистом, представившимся бизнесменом из Гонконга. Этический кодекс прессы допускает использование такой уловки, если нет иного способа расследовать проблему, представляющую общественный интерес.

Агент рассказал журналисту: "Исследовательская работа часто ведется в традиционной манере, с использованием кожи казненных заключенных и абортированных зародышей". По его словам, этот материал покупают у "биотехнологических" компаний, находящихся в провинции Хейлунцзян, и работают с ним в других местах на территории Китая.

Он отметил, что использование кожи и других тканей казненных заключенных не является чем-то необычным. "В Китае это считается нормой, и меня поразило, что западные страны поднимают из-за этого такой шум, - заявил представитель фирмы, добавив: - Правительство оказывает на медицинские учреждения некоторое давление с тем, чтобы работу такого рода не предавали широкой огласке".

По словам агента, компания осуществляла экспорт на Запад через Гонконг. "Мы еще только начинаем продавать эти продукты, и клиенты за границей удивляются тому, что Китай может производить такой же человеческий коллаген при затратах, составляющих менее 5% от западных". С использованием кожи заключенных это обходится еще дешевле. "Сегодня это сборы, которые надо платить в суде".

Агент признал существование подобной практики после того, как инспекция индустрии косметической хирургии в Британии, проведенная департаментом здравоохранения, выявила необходимость принятия новых инструкций в области контроля за коллагеновыми препаратами. Сэр Лайам Дональдсон пояснил обеспокоенность по поводу использования трупных тканей в косметических препаратах. "Косметические процедуры являются быстро развивающейся областью частного здравоохранения, - сказал он. - Мы должны обеспечить безопасность пациентов, совершенствуя подготовку и регулирование".

Департамент здравоохранения принял рекомендации инспекторов, но ждет от Еврокомиссии предложений по законам, касающимся косметических продуктов. Введение таких законов в действие может занять несколько лет.

Между тем популярность косметических препаратов, включая эстетические наполнители, быстро растет, и ежегодно в Британии делается около 150 тыс. подобных инъекций. Наиболее популярными являются препараты по увеличению губ, средняя стоимость которых 170 фунтов.

Некоторые наполнители делаются из коровьих или свиных тканей, другие - из человеческих. Департамент здравоохранения полагает, что существует опасность передачи содержащихся в крови вирусов, вплоть до vCJD (человеческого варианта "коровьего бешенства"), с коллагеном, содержащим человеческие ткани. Хотя о таких случаях пока неизвестно, инспекторы установили, что в некоторых случаях инъекции коллагена вызывали воспалительный процесс, являющийся причиной постоянного дискомфорта, появления шрамов и деформаций. В своем отчете они отметили, что, если существует риск, "следует принять меры по защите пациентов через регулирование".

Проекты новых инструкций еще не написаны, и департамент в настоящее время не может контролировать наполнители для инъекций и имплантаций, находящиеся в "серой зоне" законодательства. Большинство продуктов не подпадает под действие инструкций, касающихся медицинских продуктов, так как не относятся к категории лекарств. Они не подпадают и под действие косметических инструкций, касающихся только веществ, которые наносят на поверхность кожи, а не вводят под нее. Комиссия по здравоохранению планирует в будущем году ввести новые правила для клиник косметической хирургии, но они не будут касаться веществ, используемых пластическими хирургами.

Трансплантации рук

Пластические хирурги говорили Guardian, что слухи об использовании тканей казненных заключенных ходят уже несколько лет.

Пластический хирург и советник правительства Питер Батлер заявил, что, по слухам, китайские хирурги осуществляли трансплантацию кисти, используя руки казненных узников. Полагают, что один из центров трансплантации находится неподалеку от места казней. "Это целесообразно, так как они имеют доступ и не имеют этических препятствий. Главное беспокойство вызывает риск инфекции".

Эндрю Ли с медицинского факультета Университета Питтсбурга, побывавший в Китае для ознакомления с методиками трансплантации, заявил, что тоже слышал подобные разговоры.

Производители эстетических наполнителей сказали, что они видели китайские коллагеновые продукты в продаже на промышленных ярмарках, но не видели в Британии продуктов с этикеткой "сделано в Китае". Дан Коэн, чья компания Inamed производит коллагеновые продукты, заявил: "На ярмарках мы постоянно натыкаемся на китайскую продукцию. Но многие продукты из Китая продаются без маркировки или импортируются нелегально".

Власти Китая отрицают, что органы и части тела узников берут без их согласия. Однако есть свидетельства того, что это, возможно, не так.

В июне 2001 года бывший китайский военный врач Ван Гуочи рассказал американским конгрессменам, что работал на полигоне для казней, помогая хирургам собирать органы заключенных, которые не давали на это согласия. Хирурги использовали переоборудованные машины для первоначального расчленения тел, заявил он правозащитной комиссии Комитета по международным отношениям.

Утверждают, что кожа очень ценна для ожоговой терапии. Ван сказал, что в 1995 году он снимал кожу с расстрелянного узника, когда его сердце еще билось. Ван, который добивался политического убежища в США, заявил также, что для трансплантации брали роговицу глаз и другие ткани и его больница продавала органы с целью получения прибыли.

Китайские правозащитники неоднократно заявляли, что органы берут у казненных узников и продают хирургам, предлагающим платные трансплантации иностранцам.

Утверждения Вана разгневали китайские власти настолько, что они выступили с официальным заявлением, назвав его лжецом. Правительство утверждает, что органы у казненных заключенных берут только с их согласия и согласия родственников.

Хотя количество смертных приговоров в Китае является государственной тайной, Amnesty International полагает, что в прошлом году было казнено примерно 3,4 тыс. человек, еще 6 тыс. ожидают смертной казни.

Что это такое?

Коллаген - это структурный белок, в изобилии содержащийся в коже, костях, сухожилиях и других соединительных тканях. Он придает коже упругость и, вплетаясь в молекулярные "канаты", укрепляет сухожилия.

Для чего он используется?

Коллагеновые инъекции применяются в косметической хирургии для увеличения полноты губ и разглаживания морщин. Коллагеновые инъекции занимают второе после ботокса место по популярности в Британии. Коллаген не имеет постоянного действия, и часто необходимо несколько инъекций.

Для чего еще он нужен?

Коллаген начали использовать еще в каменном веке. Обитатели пещер вокруг Мертвого моря, по-видимому, пользовались им как примитивным клеем 8 тыс. лет назад. Позже ученые разработали такую его форму, которую можно вводить в рану, способствуя ее заживлению.

Откуда его берут?

Из множества источников. Некоторые компании добывают коллаген из кожи коров и обрабатывают, чтобы минимизировать риск аллергических реакций и инфекций. Другие берут его у доноров или выращивают в лабораторных условиях из клеток пациента.

Он безопасен?

Коллаген, если он не обработан надлежащим образом, может вызывать аллергические реакции; теоретически существует риск передачи заболеваний. Небольшое количество коллагена часто вводят в кожу за несколько недель до лечения для проверки на аллергические реакции. В этом году д-р Дональдсон предупредил, что коллагеновые инъекции могут привести к гепатиту и человеческой форме "коровьего бешенства".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru