Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Как в России борются с птичьим гриппом

"Ну что вы хотите у нас увидеть? У нас нет птичьего гриппа. Мы только что отменили карантин. Все в порядке!" Борис Сердюков, начальник управления сельского хозяйства города Купино (юг России) не проявляет особой озабоченности. Между тем с июля его район стал одним из эпицентров эпизоотии птичьего гриппа в России: тысячи птиц погибли от него, более 30 тысяч пришлось забить. Но чиновник утверждает, что "все в порядке", и бросает телефонную трубку.

На огромной сибирской равнине, куда слетаются на водопой дикие гуси и утки, крестьяне, которые практически все имеют птичьи дворы, нередко ничего не знают об этом заболевании и даже не могут показать, в каких районах проявились ее симптомы. Лишь один прохожий, встреченный случайно, показал нам птицефабрику, расположенную на выезде из Купино.

Дорогу перегораживает ржавый шлагбаум. Но вдали можно заметить стадо белых гусей, тучи ворон и густой черный дым, поднимающийся из трубы здания. "У нас птичьего гриппа нет, - утверждает директор фабрики Сергей Фуников. - Но без разрешения санитарных властей вас сюда не пустят". А дым? "А, это... ремонтные работы", - отвечает начальник частного предприятия. Хотя перед этим местный ветеринар признал, что грипп есть и что они сжигают мертвых уток.

"Проблема района в том, что птицеводы оставляют птицу на берегах озер, где она кормится бесплатно, - поясняет Геннадий Иванченко, главный ветеринар Купино. - Именно так было на ферме Фуникова: он позволял своим гусям и уткам гулять на берегу. Там они и заразились - от своих диких собратьев". 2 тысячи гусей и 3 тысячи уток, принадлежащих этому птицеводу, будут уничтожены, утверждает ветеринар: "Он еще не дал согласия на их забой, потому что хочет получить за них компенсацию. Но у района больше нет денег. Мне придется сказать ему, что он ничего не получит. Раньше нужно было думать".

"Село словно вымерло". В Купинском районе три села, в которых в июле был зарегистрирован вирус H5N1, способный передаваться человеку, подверглись серьезной "чистке". Например, в селе Кокпуль, что в 20 км от Купино, вся домашняя птица была уничтожена, а птичьи дворы подверглись дезинфекции. Из-за 300 птиц, умерших от гриппа, около 15 тысяч птиц пришлось забить, - говорит областной ветеринар. Без кур, уток и гусей, этих извечных обитателей русских деревень, Кокпуль выглядит как-то призрачно. "Село словно вымерло", - вздыхает 47-летняя Любовь Верткова, у которой за долгие годы на птичьем дворе скопилось 230 кур и 117 уток. "Большую часть я получила от бывшего колхоза, где я работала дояркой. Они платят нам только часть зарплаты, около 1000 рублей, а остальное выдают натурой. Этой птицей мы рассчитывали питаться зимой".

Жители Кокпуля признают, что убытки им возместили: они получили по 100 рублей за курицу и по 150 рублей за утку - это почти рыночная цена. Но Люда, одна из первых жительниц села предупредившая о заболевании местные власти, говорит, что они долго "раскачивались". "В июне, когда наши куры и индюшки стали дохнуть одна за другой, мы привезли их санитарам. Они считали, что это пустяки. "Это из-за глистов", - так говорили нам!". Лишь через несколько недель, рассказывает Люда, был поставлен диагноз грипп, а ее гусей и уток - как ни странно, остававшихся здоровыми, - решили забить.

Ни мяса, ни сырых яиц. "В нашем селе всю птицу забили, а километрах в сорока отсюда она спокойно гуляет", - удивляется 38-летняя Наталья. "А все из-за того, что у государства не хватает денег, чтобы возместить убытки всем!" - подозревает она.

В Купинском районе были приняты и другие меры предосторожности, говорит ветеринар Геннадий Иванченко: "Мы отдали распоряжение запереть всю птицу в сараях. Объяснили, что нужно регулярно мыть руки и не есть мяса и сырых яиц. Охота на гусей и уток этой осенью будет по-прежнему запрещена".

Как и повсюду в России, эти меры предосторожности мало кем соблюдаются. В то время как в Нидерландах, за 4 тысячи километров отсюда, вся дичь была собрана в загоны, в Купинском районе - российском эпицентре гриппа - еще можно увидеть кур, уток и гусей, спокойно щиплющих травку возле деревень, где они общаются со своими дикими сородичами. Контролируется ли вообще эпизоотия в этом российском регионе? Главный ветеринар Геннадий Иванченко красноречиво вздыхает: "Будем надеяться!"

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru