Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2005 г.

Франсуа Мюссо | Libération

Испанский врач заражал пациентов гепатитом С

Открывшийся вчера утром в Валенсии судебный процесс по делу хирурга-анестезиолога Хуана Маэсо - худший из медицинских скандалов, потрясших Испанию в последние годы. 63-летний хирург, заведующий реанимационным отделением больницы Ла Фе в Валенсии, обвиняется в заражении гепатитом С не менее 276 пациентов, из которых как минимум трех уже нет в живых.

Городские власти даже выделили специальный зал во Дворце правосудия для проведения этого грандиозного процесса, которому предшествовало семилетнее расследование. Суду предстоит заслушать 600 свидетелей и 171 адвоката. Обвинение потребовало для Маэсо наказания в виде 2214 лет тюремного заключения и выплаты пострадавшим компенсации на сумму в 28,8 млн евро. Защита настаивает на невиновности подсудимого.

Скандал разразился в апреле 1998 года. К тому времени власти Валенсии уже год как были обеспокоены лавиной случаев заболевания гепатитом С (передающимся через кровь) в больнице Ла Фе и трех других медицинских учреждениях города. К великому своему удивлению они обнаружили, что тип вируса, носителем которого был Хуан Маэсо, совпадает с вирусом, обнаруженным у зараженных лиц. Подозреваемый был отстранен от работы, а спустя два года потерял зарплату.

По данным следствия, Маэсо, заразившийся гепатитом С, был наркоманом. На протяжении 10 лет начиная с 1988 года он вводил пациентам анестезирующие вещества с помощью шприца, которым пользовался сам при приеме наркотиков.

Со своей стороны, Хуан Маэсо, которого считают человеком одиноким и нелюдимым, отрицает, что является наркоманом, и утверждает, что лишь в 1998 году узнал, что болен гепатитом С. По словам его адвоката, это свидетельствует о том, что в действиях его подзащитного "не было злого умысла".

Вчера утром, повторив свои прежние показания, обвиняемый подверг сомнению наличие у него гепатита С, добавив: "Если это так, то в этом виноват кто-то из моих больных". С этим не согласно обвинение, согласно которому Маэсо уже в 1993 году знал, что он является носителем вируса. Процесс продлится как минимум год: столько времени понадобится, чтобы выслушать всех свидетелей, большинство из которых - эксперты и потерпевшие.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru