Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2005 г.

Марк Кац | UPI

Россия и Пакистан восстанавливают отношения?

Как в советскую эпоху, так и в постсоветский период у Москвы были намного более тесные отношения с Индией, чем с Пакистаном. Между тем за время правления Владимира Путина в российско-пакистанских отношениях произошло значительное улучшение, особенно после визита президента Пакистана Первеза Мушаррафа в Москву в феврале 2003 года.

Во время холодной войны Пакистан был союзником Соединенных Штатов, а Индия была на стороне Советского Союза. Отношения СССР с Пакистаном были особенно напряженными во время советской оккупации северного соседа Пакистана, Афганистана, в 1979-1989 годах. После холодной войны Москва продолжала поддерживать тесные связи с Индией, которая, к неудовольствию Пакистана, в больших количествах закупала самое современное российское оружие. Отношения России с Пакистаном оставались напряженными, особенно после того, как в Афганистане начали набирать силу союзники Пакистана, талибы. Москва опасалось распространения влияния талибов на остальные регионы Центральной Азии.

Даже после 11 сентября, когда Пакистан перестал оказывать поддержку талибам и поддержал интервенцию Соединенных Штатов в Афганистан, российско-пакистанские отношения оставались напряженными.

Все это изменилось после визита Мушаррафа в Москву в феврале 2003 года. Москва и Исламабад начали активно сотрудничать в борьбе с терроризмом. Есть вероятность, что российская компания "Газпром" примет участие в нефтяных и газовых проектах в Пакистане. Также ходят разговоры о том, что "Газпром" будет заниматься строительством газопровода, который соединит Иран, Пакистан и Индию (против чего выступает Вашингтон, из-за своих враждебных отношений с Тегераном). Прошел ряд других российско-пакистанских встреч на высшем уровне, и атмосфера российско-пакистанских отношений стала более дружественной, чем она была когда-либо раньше.

Несмотря на это, Москва все еще не продает Пакистану новейшие системы вооружений. Судя по всему, Машарраф хотел бы приобрести эти российские вооружения. Когда пакистанские средства массовой информации сообщили в июле 2004 года, что Москва согласилась продать Исламабаду танки Т-90С, российские официальные лица сразу же выступили с опровержением. Незадолго до визита Путина в Индию (в Нью-Дели), который состоялся в декабре 2004 года, российский министр обороны Сергей Иванов опроверг прозвучавшее в ноябре 2004 года сообщение о том, что Россия будет поставлять двигатели для боевых самолетов пакистанских ВВС.

Между тем Россия продолжает продавать оружие Индии в больших количествах. Газета "Известия" писала о том, что между Россией и Индией заключены соглашения на поставку вооружений стоимостью в 3,5 млрд долларов. Добавляя новое оскорбление Пакистану (с точки зрения пакистанцев), российский министр обороны объявил, что сотрудничество Москвы с Индией в военной сфере "не нарушат баланс сил в Южной Азии".

Учитывая тот факт, что Москва обычно с удовольствием продает оружие тем странам, которые готовы платить за него, ее нежелание продавать оружие Пакистану можно трактовать как нежелание обидеть Индию. При этом Москва, судя по всему, не придает никакого значения тем чувствам, который испытывает Пакистан по поводу масштабных продаж российского оружия Индии.

Почему же Москва, которая, видимо, ценит отношения с Индией больше, чем отношения с Пакистаном, все же идет на сближение с Исламабадом? К огорчению и Москвы, и Исламабада, в последние годы Индия существенно улучшила свои отношения с Соединенными Штатами. Москва опасается того, что, если Индия станет богаче и сильнее, она станет предпочитать экспортеров вооружений из Соединенных Штатов и Европы, а не из России.

В случае, если Индия сократит свои закупки вооружений в России, Россия будет готова продавать оружие Пакистану. Но пока что отношения с Индией для России важны, и поэтому до поры до времени она воздерживается от поставок оружия Пакистану.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru