Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

В России начинают осознавать: сиротам нужно больше, чем просто любовь

Жительнице Калуги Марине Гусевой очень хотелось иметь ребенка. Но в прошлом году, когда ей исполнилось 44 года, она и ее муж поняли, что родить своего ребенка уже не получится. Поэтому пара решила взять ребенка в одном из многочисленных детских домов Калуги.

"Вначале я не знала, куда идти или кого спрашивать об этом", - сказала Гусева. Но подруга показала ей один из плакатов, которые в то время начали развешивать по городу, насчитывающему 360 тысяч жителей. На плакатах были фотографии детей, от младенцев до подростков, с надписью "Мне нужна мама". В январе прошлого года Гусева позвонила по телефону, указанному на плакате, и уже в июне в ее доме появилась приемная дочь, восьмилетняя Маша Яковлева.

"Я чувствую себя так, словно мы знаем друг друга всю жизнь, - говорит Гусева, которая растит девочку с помощью щедрого опекунского пособия. - И она с самого начала относится ко мне как к родной матери".

История этой семьи нетипична для большинства регионов России. Но здесь, в Калуге, местные власти начали проводить кампанию в средствах массовой информации и выделили финансовые средства, что помогло сотням детей найти приемных родителей. Город Калуга и Калужская область демонстрируют пример того, как можно решать одну из самых острых и неизлечимых социальных проблем в стране: устроить судьбу 250 тысяч детей, которые находятся в детских домах.

За последние 10 лет российские семьи все реже и реже усыновляют детей. Кроме того, все более враждебным становится отношение к усыновлению российских детей иностранцами, после сообщений об убийстве нескольких российских детей их американскими приемными родителями. Из 170 тысяч детей-сирот, которых по закону можно передать приемным родителям, ежегодно усыновляется только 8%, в России и за границей.

Согласно результатам недавно проведенного опроса общественного мнения, 72% россиян не намерены усыновлять детей ни при каких обстоятельствах и 56% настроены против усыновления российских детей иностранцами. Эти результаты показывают, что большая часть населения "приговаривает" сирот к постоянному статусу воспитанников государства.

"Ходит много мифов: мол, почти все дети больны и имеют умственные отклонения", - говорит Татьяна Лепеха, директор PR-фирмы. Она также на безвозмездной основе редактирует газету, предназначенную для тех, кто хочет стать приемными родителями.

Татьяна Лепеха и ее муж Сергей недавно удочерили двухлетнюю Ладу. Этой осенью они планируют усыновить еще одного ребенка. "Нам нужно просвещать публику, - говорит Татьяна. - Есть много таких же людей, как я, которые не могут рожать, но хотели бы иметь ребенка. И им надо помочь".

Мало в каких российских регионах, за исключением Калуги, пытаются это сделать. В 2003 году специальный комитет по делам приемной семьи при правительстве Калужской области, созданный губернатором Анатолием Артамоновым, пришел к выводу, что главным препятствием для усыновления детей являются экономические проблемы потенциальных родителей. По настоянию комитета Артамонов в 2003 году увеличил денежное пособие, которое выплачивается приемным родителям, до 285 долларов на одного ребенка. В Москве ежемесячное пособие приемным родителям составляет 125 долларов.

В Калуге впервые в России были введены дополнительные детские пособия для приемных родителей в размере 105 долларов. Кроме того, здесь увеличили размер опекунских пособий. В целом по России 400 тысяч детей воспитывается опекунами.

Комитет, созданный калужским губернатором, провел три PR-компании, пропагандируя усыновление как благородное дело, которое будет вознаграждено. Город был наводнен плакатами и открытками с фотографиями детей. Во всех местных газетах публиковались статьи о семьях, которые усыновили сирот.

"Люди перестали бояться таких слов, как "усыновление", "приемные родители" и "приемные дети", - говорит Геннадий Радченко, член комитета. По его словам, в процессе изучения кандидатур потенциальных приемных родителей удается отсеять тех, кто видит в усыновлении источник дохода. "Мы не берем любого, и часто мы говорим "нет" тем, кто подал заявку на усыновление, хотя нам бы хотелось всегда давать свое согласие", - говорит он.

Благодаря этой кампании детские дома в регионе медленно пустеют. За последние два года были закрыты 5 из 18 таких заведений. Число детей, которые находятся в детских домах Калужской области, снизилось с 1000 до 600, средний возраст детей увеличивается, так как все больше и больше младенцев и детей младшего возраста уходят в семьи.

"Если вы просвещаете людей, показываете им этих чудесных детей, и если у вас есть деньги, чтобы помочь им, то вы можете изменить ситуацию", - говорит Антонина Белкина, председатель комитета.

Программа, которая реализуется в Калуге, привлекла внимание федеральных властей. Недавно министерство образования и науки РФ открыло интернет-сайт, на котором размещены фотографии детей, не имеющих родителей, и информация, касающаяся процедуры усыновления.

Кроме того, по заказу министерства были изготовлены телевизионные рекламные ролики на тему усыновления, вскоре они будут размещены на телеканалах.

Директор департамента молодежной политики министерства Сергей Апатенко говорит, что министерство взяло за основу опыт регионов, которые добились успехов в вопросах усыновления детей-сирот: Калужской, Самарской и Пермской областей. По словам Апатенко, проблема очень серьезна, предпринимаются лишь первые шаги для ее решения.

Скептики опасаются, что будет трудно демонтировать систему детских домов в России, которая обходится в один миллиард долларов в год. Слишком многие бюрократы заинтересованы в том, чтобы дети так и не нашли себе новых родителей, - эти люди не хотят терять привычную работу и доход.

Для решения этой проблемы губернатор Калужской области объявил, что закрывшиеся детские дома здесь будут преобразованы в Центры поддержки семьи и все бывшие сотрудники сохранят свои рабочие места.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru