Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2005 г.

Кэрол Гаймовиц | The Wall Street Journal

Офисная мода: выглядите солидно, сколько бы лет вам ни было

Даже если они носят 44-й размер одежды, Эви Горенштейн советует женщинам-руководительницам, которых она одевает, оставить брюки на бедрах и откровенные блузки на вешалке. "Если тебе 50, а ты пытаешься выглядеть на 30, то в итоге будешь выглядеть старше 50, - подчеркивает Горенштейн, глава службы работы с клиентами в Loehmann's, нью-йоркском магазине распродаж дизайнерской одежды. - Когда маленькая девочка одевается как мама, то это нормально, но когда происходит наоборот, это ненормально, особенно если ты хочешь, чтобы к тебе относились серьезно".

После того как многие компании ослабили требования к дресс-коду, представления о том, как одеваться на работу, стали гораздо более запутанными. Когда стоит одеть строгий костюм в тонкую полоску, а когда - удобные брюки-хаки, относится к категории вечных вопросов. Однако в последнее время главный вопрос офисной моды все больше становится вопросом возраста.

На руководящие посты все чаще приходят люди за 40, но ни один руководитель, будь он мужчиной или женщиной, не хочет выглядеть старым. В то же время никто, стремящийся внушать авторитет, не хочет казаться подростком.

Последние модные тенденции - такие, как каблуки-стилетто, топики и узкие пиджаки для женщин, и зауженные в талии костюмы с маленькими лацканами для мужчин - имеют на себе печать молодежной моды.

"Ты выглядишь совершенно абсурдно, если одет в нечто, сшитое для 25-летнего, а тебе при этом в два раза больше", - замечает 53-летний Билл Грей, президент рекламного отдела WPP Group. Он покупает костюмы хорошего покроя и из качественной ткани, которые проносятся 15 лет - и переживут по крайней мере два изменения в моде. При этом "при переездах они не мнутся и на них не появляется морщинок".

Самые крупные дизайнеры одежды США, которые на этой неделе демонстрируют свои коллекции в Нью-Йорке, наконец-то ответили на призывы людей, занимающих руководящие посты, создать более зрелую моду.

"Весенняя мода на 2006 год стала более взрослой, чем в последние годы", - отмечает Дэвид Вульф, креативный директор Doneger Group, консалтинговой компании.

Дизайнеры и продавцы "начинают осознавать тот факт, что детям поколения демографического взрыва уже не просто за 50, им уже по 60, и им нужна не просто "овзросленная" версия моложенной одежды".

Некоторые модельеры сосредотачиваются на женщинах среднего возраста, делающих карьеру. Ральф Руччи, известный качеством своей работы и роскошными тканями, указывает, что его клиентки "не хотят одежды с V-образным вырезом и золотыми пуговицами. Одежда, которая им нужна, должна быть крайне элегантной, шикарной и с огромной дозой эксцентричности".

73-летний Оскар де ла Рента с ним согласен. "Самый важный потребитель сегодня - это женщина-профессионалка, которой не нужно спрашивать у мужа, что ей купить и которая не хранит верность какому-то одному дизайнеру".

Де ла Рента, который одевает первую леди США Лору Буш и ее дочек-близнецов, не делает возрастных разграничений в своих коллекциях, а вместо этого пытается предлагать одежду разнообразных стилей, чтобы любая женщина могла подобрать то, что ей нравится.

46-летняя Лайза Герш Холл, президент Oxygen Media, отдает предпочтение ярким дизайнерам, таким, как Стела Маккартни, но старается не переборщить с однотипностью или одеждой одной марки. "Не нужно, чтобы на костюм обращали больше внимания, чем на тебя", - подчеркивает Холл, которая начинала карьеру адвокатом и всегда носила на работу юбку.

Сейчас она работает в менее консервативной среде и отдает предпочтение брючным костюмам. На работе ей удается достичь баланса между молодежной и зрелой модой путем смешивания и подбора. Следуя последней тенденции совмещения шикарного с простым, она носит пиджак от Chanel с недорогими, но хорошо сидящими брюками и футболкой Gap, или одевает простое платье с парой дорогих фирменных туфель.

"Если ты одета в длинную юбку, то высокие каблуки будут очень кстати, однако под короткую юбку нужно одевать обувь с более плоской подошвой", - отмечает Холл, длинноволосая блондинка со стройной фигурой. Иногда и она носит брюки с низкой талией, но в этом случае она обязательно заправляет в них рубашку или футболку.

Мирей Гальяно, глава Clicquot, американского представительства LMVH, выпускающей шампанское Veuve Clicquot и автора бестселлера "Француженки не толстеют", рассуждает о моде так же, как и о пище: "роскошь имеет значение" и "чем меньше, тем больше".

"Я представляю бренд роскоши, и я хочу иметь стиль подчеркнутой элегантности", - говорит она.

Как и многие француженки, 58-летняя Гальяно делает покупки в магазинах бережливо, и в буквальном смысле делает инвестиции в предметы гардероба, которые будет носить годами. Когда она только начала работать в 20-летнем возрасте, она каждый год покупала по костюму от Armani, и до сих пор носит один из них. Ей нравятся итальянские и японские модельеры.

Когда она путешествует - хоть 3 недели, хоть 3 дня, - она берет с собой всего одну сумку в ручную кладь.

"Если у тебя есть маленькое черное платье, черная юбка и черные брюки, плюс два-три топа, значит, у тебя есть 4 или пять нарядов для выхода", - замечает она.

Что касается одежды, соответствующей возрасту, то, по мнению Гальяно, важнее всего то, как вещь сидит, и "глубокое чувство стиля" - "а оно часто появляется только тогда, когда тебе исполняется, по крайней мере, 40, и ты становишься более опытным".

Рене Бриссет, адвокат Alston & Bird, которой сейчас чуть больше 40, одевает сшитые на заказ пиджаки с яркими топами и модными поясами, чтобы показать клиентам, что она умеет мыслить независимо. Она полагает, что женщины более старшего возраста часто допускают ошибку, когда боятся экспериментировать с модными тенденциями и в итоге выглядят старомодно и безвкусно. Молодые женщины, добавляет она, перегибают палку, когда одевают выходные наряды в офис.

Но в то же время, если "хочешь одеться в стиле бизнес-кэжуал, то это не должен быть бытовой кэжуал, например, одежда для мойки машины", добавляет она.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru