Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2006 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

"Энергетика - это ключ ко всему"

Российский президент пригласил небольшую группу ученых и журналистов на ланч в своей резиденции в Ново-Огарево. Эта встреча превратилась в интенсивный разговор, растянувшийся до захода солнца. Темой его стало представление Владимира Путина о России и мире

Неожиданно водитель поворачивает направо, не обращая внимания на гигантский знак, запрещающий этот маневр. Мы оказываемся на улице без указателей. Через сотню метров водитель останавливает машину у желтых массивных ворот в стиле классицизма, увенчанных двуглавым орлом - символом Российской империи. Тяжелая стальная двойная дверь открылась, и перед нашим взором предстал парк, слева - небольшое озеро, справа - едва приметная деревянная церковь, а вдали - желтая вилла неопределенной эпохи, выполненная в тяжеловесном стиле русского классицизма, словно законсервированная со времен царя Николая I и выстоявшая при всех режимах.

Тот, кто хочет попасть в резиденцию российского президента Владимира Путина, должен выехать из Москвы в западном направлении. Восьмиполосное шоссе переходит в узенькую улицу, которая вьется сквозь лес, больше похожий на парк. По обеим сторонам возвышаются виллы советской эпохи, изредка попадаются деревянные крестьянские избы, необычно соседствующие с фонарями и билбордами с рекламой западных товаров класса "люкс". Дальше начинаются высокие заборы, скрывающие гигантские усадьбы московских миллионеров, а иногда и миллиардеров. Одна из них принадлежала бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому - человеку, процесс над которым как ни один другой усилил поток критики в отношении России. Критики, связанной с тем, что Россия больше не является демократией, а президент страны Владимир Путин, занимающий свой пост с 2000 года постепенно превращается в автократа.

Однако человек, с которым мы встретились в тесном кругу за ланчем, совсем не похож на авторитарного правителя. Встреча должна была продлиться один час. Однако она вылилась в долгую беседу, продлившуюся до заката. Путин редко приглашает западных ученых и журналистов в свою президентскую резиденцию в Ново-Огарево. Но он ценит такие беседы, не пасует перед критичными вопросами и, со своей стороны, не упускает возможности ответить на вопрос со всей прямотой, сарказмом или шуткой. Он вернулся из своей официальной поездки в ЮАР всего за несколько часов перед встречей, но выглядел отдохнувшим и по-спортивному подтянутым в своем элегантном костюме. Он говорил без записей и посторонней помощи. И он воспользовался возможностью продемонстрировать свои представления о России и мире в целом.

В начале Путин заговорил об июльском саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, в котором принимали участие главы государств и правительств восьми ведущих промышленно развитых стран мира и хозяином которого он был. А также об энергетической потребности, которую он усматривает в комбинации нефти, газа и, "конечно" - так выразился сам Путин, - ядерной энергии. Нефть, Средний Восток и Иран, будущее Договора о нераспространении ядерного оружия - все эти вопросы находятся в зависимости от энергетического вопроса. "У нас много общего, много общих интересов, и я считаю, что то, что должно нас связывать, должно быть работой ради сплоченности и ради более надежного и предсказуемого мира". Энергетическая безопасность - это самая важная тема, его тема. Но нефтяная эпоха когда-нибудь все равно закончится и, возможно, раньше, чем ожидается. Как Россия относится к этому?

"Мы работаем над проблемой водородной энергии. Мы усиленно инвестируем в эту область. Мы будет развивать дальше и атомную энергию, сегодня она покрывает всего 16% нашей потребности. В ближайшие 15-20 лет ее доля возрастет до 20-25%. Возобновляемые источники энергии, такие, как солнечная энергия, не особо эффективны по климатическим причинам. Огромный потенциал для развития заложен в гидроэнергетике, но несколько меньший, чем в Китае. Мы делаем большие ставки на диверсификацию".

Хочет ли Россия стать "энергетической супердержавой"? И что такое "энергетическая безопасность" - главная тема саммита G8? Путин дал ясно понять, что понятие "сверхдержава" является для него отголоском эпохи "холодной" войны. Российский министр промышленности и энергетики недавно представил это как стратегическую цель. Путин возразил на это, что он никогда не утверждал, что Россия является энергетической сверхдержавой. Энергия является для него средством для достижения цели. Он упомянул о российском потенциале Сибири. Там хватит нефти на 30 лет, имеются крупнейшие газовые месторождения. Но он усматривает опасность в том, что Россия может так и остаться в роли поставщика природных ресурсов. В этой связи, по мнению Путина, стоит развивать энергетические ресурсы Сибири и использовать их в качестве базы для будущей российской экономики с использованием высоких технологий.

Энергия, по его словам, является "национальным богатством". "С ним нужно обращаться ответственно" - имеется в виду: по отношению к будущим поколениям, но и с точки зрения мировой экономики. Энергетическая безопасность имеет две стороны: спрос и предложение. "Западу нужна безопасность предложения, а России - безопасность спроса". В этом вопросе саммит "большой восьмерки" не оправдал российских ожиданий. Но все равно, консенсус будет достигнут. Но: "Нам нужны отношения, основанные на равенстве". Линия развития России направлена не только на Запад, но и на Восток. Новые технологии для сжижения газа открывают новые рынки. В проекте находятся два трубопровода из Сибири в Китай.

Как он видит Россию через 10 лет? Путин: "Экономическая сила смещается от Атлантики к Тихому океану. Рост впечатляет и будет продолжаться. Россия, имеющая выход в Тихий океан, обладает рядом преимуществ. Мы стремимся разрешить все трудности". Означает ли это предложение, адресованное Японии? Путин гордится тем, что удалось разрешить все старые конфликты с Китаем с помощью договоров. Почему это не может относиться и к территориальным спорам с Японией? И, прежде всего, к Курильским островам? В настоящее время сотрудничество с Китаем находится на таком уровне, как никогда ранее. "Даже когда в советские времена мы воспевали вечную братскую дружбу, недоверие оставалось". Сегодня существует целый ряд общих экономических интересов, от деревообработки до космоса. Поддерживается и военно-техническое сотрудничество. Но энергетика остается в центре. Экспорт энергетических ресурсов должен вырасти с сегодняшних 3% до 30% через 10 лет. Первый нефтепровод, который пройдет мимо озера Байкал, в скором времени достигнет китайской границы. Без внимания не были оставлены и экологические вопросы. Начата геологическая разведка в рамках проекта по строительству второго трубопровода.

Существует ли у России и Китая тайная совместная программа? На этот вопрос российский президент ответил отрицательно. В Азии существует комплексное соотношение сил, и Россия играет в нем ответственную роль. После этого был задан вопрос об Иране и его ядерной программе, в которой ООН усматривает военную подоплеку. Какую позицию занимает Россия в отношении иранской программы по обогащению урана и поддержит ли Путин в случае необходимости санкции Совбеза ООН? Путин не задумываясь ни на минуту ответил, что трудно извне держать под контролем момент, когда мирное обогащение урана перейдет в обогащение, необходимое для создания бомбы. Потенциальную опасность представляют даже отработанные элементы. Кроме того, Иран представляет собой исключение: у него есть право на современные технологии. Однако в своей конституции иранцы поставили перед своим государством в качестве цели уничтожение другой страны. Что касается санкций, мы обдумаем эту возможность совместно со своими пятью партнерами; в любом случае, считает Путин, нужно говорить с Ираном и только тогда переходить к мягким санкциям. Прежде всего, надо попытаться избежать конфронтации.

Он назвал Иран "партнером", в то время как в остальных случаях говорил про "друзей". "В этой связи мы требуем от наших иранских партнеров прекратить обогащение урана".

Что означает для него Европейский союз? Может ли Россия сотрудничать с Брюсселем для преодоления международных конфликтов? Путин ответил на это, что с ЕС нелегко вести политический диалог, поскольку число его структур невелико. Путин не стал цитировать бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и вопрос о номере телефона Европы. Но он имел в виду то же самое. На посту председателя страны сменяют друг друга каждые 6 месяцев. Это можно рассматривать и как выгоду с точки зрения России. Однако в России никогда не пытались столкнуть европейцев друг с другом. "Сильная Европа стала бы выгодной для миропорядка". Но Европа должна держаться в стороне от конфликтов на постсоветском пространстве: в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Приднестровье. "Было бы ошибкой неуважительно относиться к решениям Совбеза ООН". А Косово? Путин выразил лишь опасение, связанное с неконтролируемым развитием событий, связанным с независимостью от Сербии. Для будущего Сербии должно быть тоже найдено решение. "Если бы Западу нужен был совет в этом вопросе, то я бы посоветовал ему не принимать никаких решений без России". Воспользуется ли Россия своим правом вето в Совбезе ООН? "Мы воспользуемся своим правом вето с учетом национальных интересов". При этом русский медведь издал отчетливый рык.

А как обстоит дело с германо-российскими отношениями, которые еще год назад были неразрывно связаны с именем Шредера? Путин реалист. Он считает, что канцлер Ангела Меркель расставит свои собственные приоритеты во время председательствования Германии в ЕС в первой половине 2007 года. Главенствующими для российского президента являются отношения в области энергетики. Россия хочет стать полноправным участником в политической и экономической конкуренции в Европе. Некоторые партнеры - он имеет в виду Францию - выступают против этого. "Но Россия больше не империя зла" - это было прямым намеком на американского президента Рональда Рейгана, который таким образом обосновал последнюю фазу холодной войны. Северо-Европейский газопровод ни у кого ничего не украдет - так российский президент высказался в поддержку проекта "Шредер-Путин". Газопроводы через Украину или Польшу будут и дальше эксплуатироваться.

Борьба, направленная против балтийского трубопровода, имеет политическую подоплеку. "Серьезные люди понимают это", - похвалил Путин действующее правительство. К вопросу об Украине Путин отметил, что Россия предоставляла Украине субсидии в течение 15 лет после распада СССР. В течение нескольких лет велись переговоры, в том числе и на основании того, что ЕС потребовал введения рыночных цен, и все безуспешно. А потом случилась "оранжевая революция". "За все надо платить", - намекнул российский президент. "Несмотря на все разногласия, мы стабилизировали положение. Раньше мы из года в год заключали договоры с Украиной в отношении транзита. Западная Европа и не подозревала, что иногда энергообеспечение висело на волоске. На сегодняшний день по транзиту в направлении ЕС существует договор, срок действия которого составляет 5 лет. Этот большой шаг на пути к европейской энергетической безопасности".

Российский президент постоянно возвращался к этой теме. Все развивается в зависимости от энергетики и цен на энергию. Что это означает для экономического развития России, для ее бюджета, инфраструктуры, социальной политики и демографии? У Путина наготове оказались макроэкономические данные. Прежде всего, бюджет страны не должен увеличиваться быстрее темпов роста экономики, иначе возникает угроза инфляции. Российской экономике необходима диверсификация, а именно в направлении новых технологий. Инфраструктура нуждается в инвестициях. Основную нагрузку налогообложения возьмет на себя в скором времени энергетика - что, в свою очередь, повлечет за собой повышение цен на энергию в стране. Инфляция в России находится в настоящее время на высоком уровне и составляет 9%, через пару лет правительство и Центробанк планируют снизить ее до отметки в 4-5%. Это ограничит, однако, возможность пустить прибыль от продажи нефти в социальную сферу.

А каково значение религии в сегодняшней России? Накануне в Загорске можно было наблюдать, как молодые военные в форме пришли к святому источнику, помыли лицо и попили воды. Участники многих свадебных процессий делают то же самое. В этом будущее? Это было тем единственным случаем за всю беседу, когда Путин заговорил о личном. "Россия всегда была очень религиозной страной". Его предки с конца XVII века жили в одной деревне под Москвой. Были найдены церковные книги, согласно которым его предки были людьми верующими, регулярно ходили в церковь на службы. "Церковь всегда была духовным учреждением и частью государственного порядка. С 1917 года поменялась идеология. Не стало духовных институтов, которые смогли бы заполнить образовавшийся вакуум. Православной церкви пришлось много страдать, так же как евреям и мусульманам. Этот ущерб стал невосполнимым. Разделение Церкви и государства сохранится. Религиозные свободы фундаментальны".

После трех часов беседы прозвучал вопрос о будущем, о целях и о наследии. "Необходимо прежде всего укрепить российскую государственность, обозначить этические масштабы, создать функциональные структуры. Обновить и модернизировать российскую экономику - российские валютные резервы выросли с 19 до 270 млрд долларов. Гиперинфляция остановлена. У нас полная занятость. В настоящее время рост российской экономики составляет 7,4% в год. Однако четверо из десяти россиян продолжают жить за чертой бедности". Кроме того, российский президент отметил, что необходимо бороться с вездесущей коррупцией и стабилизировать многопартийную систему. Нужно усовершенствовать разделение власти между центром и регионами.

Понимание Путиным политики основывается на Гегеле и Достоевском: сильное государство должно оберегать общество от его демонов. Путин признал, что политическая система развита еще слабо. Настолько, что ему необходимо остаться еще на один срок? "Большинство хочет стабильного правительства. Но с этим один человек не справится", - сказал российский президент. В конституции этот пункт четко прописан: "И для меня не должно быть исключений, поскольку это путь к дестабилизации. Нельзя ставить судьбу государства в зависимость от судьбы одного человека - даже если этот человек я сам".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru