Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2007 г.

Ричард Нортон Тэйлор | The Guardian

"Аль-Каида" возродилась, расширилась и способна на демонстрацию силы

Решительное предостережение от ведущего исследовательского центра: ядерная бомба может оказаться в распоряжении Ирана к 2009 году. Темпы радикализации исламских стран нарастают

"Аль-Каида" возродилась, распространила свое влияние и теперь может нанести показательный удар, сравнимый с терактами 11 сентября 2001 года в Америке, предупреждает один из ведущих исследовательских центров.

Имеется все больше указаний на то, "что ядро "Аль-Каиды" оказалось способным к адаптации и жизнеспособным, и, несмотря на потери, которые понесла эта организация, сохранило способность планировать и координировать широкомасштабные атаки на Западе", утверждают сотрудники Международного института стратегических исследований (IISS) со штаб-квартирой в Лондоне. "Угроза исламистского терроризма сейчас высока как никогда и, кажется, имеет тенденцию к усугублению, - подчеркивают они. - США и их союзникам не удалось нанести "Аль-Каиде" смертельный удар; идеология этой организации укоренилась так глубоко, что на ее уничтожение потребуются десятилетия".

Эти предостережения содержатся в последнем обзоре международных отношений IISS. Специалисты рисуют картину в сфере глобальной безопасности в мрачных тонах. Они предупреждают: у Ирана к 2009 или 2010 году может появиться ядерное оружие, хотя оговариваются, что это "худший вариант развития событий".

США лишились своего авторитета в результате неудачной попытки восстановить в Ираке порядок. "Из той стратегической западни, в которой Америка оказалась (в 2007 году), нет очевидного выхода". Способности иракского премьер-министра Нури аль-Малики вызывают серьезные сомнения, но кадровые перестановки уже не спасут Америку "от потери сил и "прежнего курса".

Кроме того, если продолжится бесконтрольное изменение климата, его возможные последствия могут быть "сравнимы с последствиями ядерной войны".

На пресс-конференции, посвященной выходу этого доклада, ведущие аналитики IISS пошли еще дальше. На вопрос о том, способна ли на сегодняшний день "Аль-Каида" предпринять что-нибудь подобное атакам 11 сентября или, возможно, нечто еще более масштабное, Найджел Инкстер, специалист по международным угрозам и политическим рискам, ответил: "Способна - и на то, и на другое".

Инкстер, в прошлом заместитель директора MI-6, который три года назад был одним из кандидатов на должность главы этой структуры, сказал, что после терактов 11 сентября внутри "Аль-Каиды" возникли большие противоречия. По словам Инкстера, многие ее сторонники полагали, что эта операция была "тактической ошибкой", поскольку привела к потере безопасной базы - южного Афганистана, который находился под контролем "Талибана".

Недавний срыв терактов, планировавшихся в Германии, а также раскрытие готовившихся в прошлом году в Великобритании взрывов на борту самолетов, показали, что "Аль-Каида" на фоне "усиления" "своих позиций в гористых районах на северо-западе Пакистана" собиралась провести новые масштабные атаки, добавил Инкстер. Он предупредил, что пакистанские группировки "сближаются с "Аль-Каидой", а радикализация исламских стран стремительно нарастает".

В IISS полагают, что множество "региональных джихадистских группировок", прежде всего в Ираке и странах Магриба (Северная Африка), не только присягнули на верность "Аль-Каиде", но, что более важно, отвлеклись от своих местных задач и начали проявлять заинтересованность в достижении ее глобальных целей. По словам экспертов, раскрытые в Германии и Великобритании заговоры свидетельствуют "о том, что процесс радикализации исламских диаспор в Европе продолжается и становится угрожающим, а также о том, что в своих действиях террористы по-прежнему ориентируются на указания "Аль-Каиды".

Оценка террористической угрозы IISS отражает таковую MI-5 и MI-6. По словам чиновников из английской разведки и контрразведки, существует около 200 террористических групп и 30 организаций, в которые вовлечены 2 тыс. человек. В этом году чиновники заявили, что "Аль-Каида" начала перегруппировку своих сил и главной ее мишенью становится Великобритания.

Джон Чипмен, генеральный директор IISS, вчера заявил, что в ходе полемики между Западом и исламским миром западные правительства все чаще встречаются со стороны мусульман с "монологом" (о том, что Запад по определению настроен против них) и обвинениями в адрес самих основ западного общества". По его словам, бороться с этими выпадами следует, избегая вспыльчивых ответов.

В отличие от Дэвида Петреуса, командующего силами США в Ираке, и Райана Крокера, американского посла в Багдаде, которые на этой неделе дали относительно оптимистичную оценку ситуации в Ираке, IISS скептически отзывается о шансах иракского премьер-министра создать правительство национального единства после того, как из коалиции вышли две ключевые шиитские партии и, что более важно, главный суннитский политический блок.

"Аль-Малики вот-вот выведет США из терпения", - заявил Тоби Додж, ведущий сотрудник IISS.

Он предположил, что в этом случае США, возможно, поддержат шиитских лидеров "Верховного исламского совета Ирака", политического крыла "Бригады Бадра", против радикального шиитского духовного лидера Муктады ас-Садра.

Трудности США в Ираке и потеря авторитета на Ближнем Востоке предоставили Ирану отличную почву для расширения своих региональных и ядерных амбиций", - говорится в докладе.

Среди серьезных угроз глобальной безопасности было названо и изменение климата. "Даже в том случае, если международному сообществу удастся принять эффективные комплексные меры по смягчению последствий изменения климата, глобальное потепление неминуемо скажется на окружающей среде, государственной экономике и безопасности людей", - пишут специалисты.

В докладе говорится, что ожидаемое повышение температуры по всему миру, причиной которого является сжигание органического топлива, приведет к таким проблемам, как повышение уровня мирового океана, вынужденные миграции, внезапные ураганы, засухи, наводнения, исчезновение некоторых видов организмов, пожары, эпидемические заболевания, неурожаи и голод.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru