Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2010 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Медведев приводит доводы для реформ

Российский президент Дмитрий Медведев дал понять, что его амбициозный план экономической модернизации зависит от дальнейших политических реформ, но отметил, что они должны быть постепенными, пишет The Financial Times.

"Демократия является условием развития России", - сказал он, исключив возможность реализации в России китайской модели авторитарного капитализма.

Эти замечания, сделанные в рамках ежегодного форума в Ярославле в пятницу, "рассматриваются как разминка перед более важным выступлением этого года, ноябрьским обращением к российскому Федеральному собранию. Наблюдатели ищут ключи к политическим планам Медведева, и многие инсайдеры полагают, что он стремится на второй президентский срок после окончания первого срока в 2012 году", - пишет автор статьи Чарльз Кловер.

"Высказывания президента были сделаны на фоне политического раскола среди российской элиты: некоторые утверждают, что только авторитарное правительство может обеспечить быстрый экономический рост, в то время как другие думают, что политическая оттепель после десятилетия авторитарного правления является предварительным условием экономического и технологического прогресса", - говорится в статье.

Роберт Скидельски, профессор Университета Уорвика, сказал во время дискуссии в четверг: "(Владимир) Путин был сильным лидером слабого государства, и я не думаю, что Путин понимал это. Но я думаю, что Медведев осознает это".

"Большинство инсайдеров говорят, что Медведев и Путин, несмотря на то, что они являются двумя половинками одного режима, шли разными путями во власти", - говорится в статье. Медведев ориентируется на совсем иную внешнеполитическую ситуацию, нежели Путин, отметил Максим Шевченко, один из самых влиятельных российских телекомментаторов.

"Путин был продуктом другого времени, американской Республиканской партии, войны с терроризмом, раскола системы евроатлантического альянса. Медведев больше всего напоминает (президента США Барака) Обаму, воплотившего либерализм в международном сообществе", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru