Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2010 г.

Изабель Горст | Financial Times

Россия: растущие налоги бросают тень на восточную экспансию

Мировой финансовый спад усилил решимость России переориентировать свою энерготорговлю с вялых европейских нефтяных рынков в сторону Китая и Азии, пишет The Financial Times.

"Новые амбициозные нефтяные проекты в Восточной Сибири (включая трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан") играют критическую роль в восполнении сокращения производства в традиционных нефтяных регионах России и в переориентации экспорта сырой нефти на восток. Но повышенные в результате кризиса налоги на нефть угрожают подорвать промышленность", - пишет автор статьи Изабель Горст.

Как сообщил в июне министр финансов Алексей Кудрин, налоги на добычу нефти на зрелых месторождениях будут подняты, что могло бы принести бюджету дополнительные 6 млрд долларов в этом году. Налоговые каникулы на некоторых восточносибирских месторождениях были отменены.

Эксперты предупреждают, что повышение налогообложения задушит инвестиции в зрелые месторождения, ускорив их увядание. С начала кризиса Россия теряла около 320 тысяч баррелей нефти в сутки со зрелых месторождений, по данным московского инвестиционного банка "Тройка Диалог". Производство может упасть еще на 850 тысяч баррелей в сутки в ближайшие пять лет, сведя на нет прибыль с восточносибирских месторождений.

"Единственный способ сохранить производство на уровне 10,1 млн баррелей в сутки - это понижение налогов", - отмечает Олег Максимов, аналитик "Тройки Диалог".

"Неопределенность по поводу налогового режима в Восточной Сибири может замедлить инвестиции, необходимые для процветания нефтепромышленности и ВСТО", - пишет автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru