Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Мэр Москвы борется за свой пост

The Guardian вносит свою лепту в обсуждение развернувшейся в СМИ кампании против мэра Москвы Юрия Лужкова. В пятницу его противоречия с президентом РФ Дмитрием Медведевым впервые "вырвались наружу" в форме обличительного фильма "Дело в кепке", который показали в эфире прокремлевского канала НТВ.

Известно, пишет корреспондент Люк Гардинг, что Лужков близок к премьер-министру РФ Владимиру Путину, из-за чего "многие полагают, что нападки на Лужкова отражают нарастающие в преддверии президентских выборов 2012 года трения внутри правящего тандема Путина-Медведева". В то же время "кампания за смещение московского мэра объединяет традиционных врагов - Кремль и российских либералов".

Для московского мэра это "болезненный удар", считает автор публикации. На выходных сторонники Лужкова выступили с похвалами в его адрес, однако сам градоначальник "непосредственно на нападки пока не отреагировал". Большинство экспертов полагает, что Лужкова "заставят уйти следующим летом". Тем не менее, в прошлом подобные прогнозы оказывались ошибочными: "на фоне переменчивого мира российской политики Лужков является константой" - возможно, потому, что "неоднократно проявлял умение обеспечивать значительное количество голосов в пользу "Единой России". В целом же инвективы в адрес Лужкова "больше созвучны независимому телевещанию, каким оно было в 1990-х при Борисе Ельцине, чем эпохе жесткого контроля при Путине", заключает Гардинг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru