Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2010 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

Путин и Медведев: сложный дуэт

Премьер-министр и президент России все чаще появляются в СМИ. Пока непонятно, прелюдия ли это к битве за президентский пост или согласованные действия

Выступая на политическом форуме в Ярославле, Дмитрий Медведев упрочил свою репутацию либерала, одновременно не слишком дистанцируясь от более "жесткого" режима Владимира Путина, пишет La Croix.

"Русский Давос", как прозвали форум в Ярославле, стал "редким местом настоящих дебатов в России", отмечает корреспондент Бенжамен Кенель. "В кулуарах многие участники задавались вопросом о смысле странной игры, которую ведут в последние недели два российских лидера, пока четко не заявившие о своих планах на выборы 2012 года", - подчеркивает газета. "Из-за кризиса с пожарами пострадала их популярность. Помня о президентских выборах 2012 года, они тут же начали пиар-войну", - приводит издание мнение социолога Ольги Крыштановской, так интерпретирующей послание путинской кампании: "Я близок к народу, я - настоящий лидер страны, я могу вернуться в Кремль, когда захочу".

Не сидит сложа руки и Дмитрий Медведев: обеспокоенный ростом цен на продукты питания, он совершает импровизированные визиты в супермаркеты; без галстука, с засученными рукавами, он тоже играет роль простого человека, говорящего о конкретных вещах, продолжает издание. "Правда, он не столь заметен, как Владимир Путин, потому что руководство телеканалов пока строго контролируется "Единой Россией" - вездесущей партией, возглавляемой премьер-министром, - отмечает Кенель. - Именно эта партия пыталась затормозить стратегию модернизации, предложенную Дмитрием Медведевым год назад".

"Такое карикатурное представление о добром модернизаторе Медведеве и злобном консерваторе Путине смехотворно, - полагает, в свою очередь, политолог Алексей Зудин. - У них общая стратегия: Путину нужно, чтобы Медведев оставался президентом, чтобы успокоить либеральные силы, являющиеся движущей силой модернизации; Медведеву нужно, чтобы Путин делал вид, будто хочет вернуться в Кремль, чтобы успокоить элиты, которым угрожает борьба с коррупцией", - цитирует политолога издание.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru