Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2010 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Путешествие в страну Путина и Медведева

Участие в заседаниях дискуссионного клуба "Валдай" - возможность составить более четкое представление о слабых и сильных сторонах сегодняшней России, возглавляемой загадочным тандемом. "Мнения различны, а подчас противоположны, причем россияне более суровы, чем иностранцы, - пишет Le Figaro. - Так, "модернизация", к которой год назад призвал президент Медведев, воспринимается крайне скептически российскими участниками дискуссии, в основном - представителями либеральной интеллигенции. Все они критикуют отсутствие результатов". Этими призывами не удается мобилизовать общество: это очередная, уходящая корнями в прошлое, попытка изменить Россию сверху, не принимающая в расчет отдельного человека, отмечает корреспондент Пьер Русселен. Яркая иллюстрация такого дирижизма, стремления указом сверху навязать инновации, - проект "российской Силиконовой долины" в Сколково, продолжает автор статьи.

В этом году основная тема дискуссий Валдайского клуба была обозначена как "Россия: история и будущее развитие". Отвечая на вопрос о том, не пора ли убрать Ленина из Мавзолея, Владимир Путин напомнил, что статуя Кромвеля до сих пор стоит перед зданием британского парламента, тем самым дав понять, что "Россия должна примириться со своей историей с ее темными и светлыми сторонами", пишет газета. Такая работа уже началась: после признания Россией своих ошибок в "катынском расстреле" наконец нормализовались отношения с Польшей. По общему мнению, эта разрядка стала возможна после прихода в Белый дом Барака Обамы, когда угроза расширения НАТО на Украину и Грузию в ближайшем будущем отпала.

Модернизация, хоть и неспешная, определяет внешнюю политику: Россия сделала четкий выбор в пользу сближения с Европой. "Такая европейская ориентация считается средством противостоять возникновению новых центров власти в мире. Россия хочет воспользоваться десятилетним подъемом для пересмотра отношений с остальным миром. Она хочет, чтобы с ней обращались "на равных", - пишет Русселен.

Представители Китая были поражены таким стремлением России в Европу: "Россия в Европе - это как слон в холодильнике", - цитирует автор одного из них. По словам одного китайского ученого, "России следовало бы лучше относиться к собственным гражданам". Отвечая на вопрос о разгонах уличных манифестаций, российский премьер-министр отметил, что, устраивая шествия без разрешения, оппозиция просто "хочет привлечь внимание", за что и получает по заслугам.

Неэффективные действия властей во время летних пожаров и их последующие оправдания, по мнению автора, "возвращают нас к исходным дебатам о природе российского государства": "Авторитаризм выражается в отсутствии общественного договора. Механизмы взаимодействия индивида и верхушки государства, имеющиеся в развитых обществах, в России не работают. Это одна из причин популярности Владимира Путина. Не важно, кем он будет, президентом или премьер-министром, но именно от него россияне ждут решения своих проблем, как в царские времена", - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru