Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2010 г.

В августе на рок-концерте на Пушкинской площади в Москве милиция оцепила площадь, обыскивала всех входящих и внедрила в толпу сотрудников в штатском, повествует журналистка Newsweek Анна Немцова. Музыканты вместо усилителей пользовались мегафоном. "Московская мэрия не разрешила им использовать настоящие микрофоны, так как власти не желали, чтобы их идеи были услышаны. То было редкое событие в России - рок-концерт против Путина", - пишет автор.

Концерт был организован в знак протеста против строительства шоссе через Химкинский лес, но его идея приобрела намного более широкий смысл, отмечает издание. "Многие слушатели держали на закорках детей - на традиционном митинге протеста они бы на такое не осмелились. И действительно, милиция в оцеплении казалась растерянной", - пишет автор, поясняя, что милиционеры знали, что Шевчук - лидер популярной группы.

"Россия вновь открыла для себя политическую мощь рок-н-ролла. Сцены избиений милицией и арестов сотен демонстрантов в последние месяцы разбудили сонное музыкальное движение, которое в позднесоветский период было настоящей силой", - говорится в статье. Молодые музыканты реагируют на все - от коррупции до загрязнений окружающей среды. "В основном их новая мощь объясняется уменьшением зависимости от государства. В отличие от ситуации 10-летней давности, сегодняшние музыканты могут распространять свои песни протеста по интернету", - поясняет автор. "Рок действует", - считает журналистка, напоминая, что вскоре после концерта на Пушкинской Медведев распорядился прекратить вырубку Химкинского леса.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru