Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Шоу Берлускони в России: "Путин - подарок Господа"

Новое шоу Берлускони за пределами Италии. В Ярославле, неподалеку от Москвы, итальянский премьер атаковал председателя Палаты депутатов и прокуратуру и заявил о том, что будет править еще три года, чем вызвал резкую критику со стороны ведущих итальянских политиков: "Стыдно говорить такое за рубежом о своей стране", - заявил участник Мирового политического форума Массимо Д'Алема. Корреспондент Никола Ломбардоцци опубликовал статью о пребывании итальянского премьера Сильвио Берлускони на политическом форуме в Ярославле на страницах газеты La Repubblica.

"Спустя три часа на празднике, посвященном закрытию форума, на площади Советская в окружении танцовщиц в костюмах и оживших матрешек, выступление Сильвио Берлускони на скучном и немного предсказуемом Форуме оставалось главной темой обсуждения", - пишет издание.

Приглашенный на Форум российский академик Николай Журбин рассказывает, все еще продолжая смеяться: "Я не мог сдержаться, и все по вине маэстро. Мы еще зевали после серьезного выступления корейского президента, когда Берлускони нас неожиданно разбудил всеми этими вещами, которые не имели к форуму никакого отношения, с этими похвалами Путину - дару Господа, с этими непонятными высказываниями об Италии. В политическом плане, это очень низкий уровень, не соответствующий важности страны. Однако мы развлеклись. По-моему, он хотел именно этого, и это ему удалось. Темп и паузы настоящего шоумена".

Но были не только улыбки, но и холод, взгляды в потолок, как только Берлускони взял слово. Начиная с российского президента Дмитрия Медведева, который относится к этому глобальному политическому форуму, как к своему собственному детищу. На лице президента появилось выражение изумления, когда "Берлускони раскрыл секрет, который известен всем, но при этом все делают вид, что им ничего неизвестно: "У меня прекрасная речь, подготовленная моими сотрудниками". И сразу, как холодный душ: "Но мы были плохо информированы, и главный вопрос в речи не получил освещения", пишет автор статьи.

Популистский лидер Владимир Жириновский потирал руки в знак одобрения, а самым огорченным выглядел Сергей Митрохин, председатель оппозиционной партии "Яблоко", который не скрывал досады, когда Берлускони произнес самую эффектную фразу о российской политике: "Медведев и Путин - подарки Господа вашей стране". Этот пассаж явно понравился Путину, который вечером, в Москве делал комплименты своему другу Сильвио: "Прекрасно, великолепная речь, хотя и импровизированная".

Журналист "Новой газеты", оппозиционного издания, в котором работала убитая журналистка Анна Политковская, сказал итальянским коллегам с упреком: "Любая критика правительства нам стоит больших трудов и опасностей, протестовать стало невозможно, и после этого нам говорят, что это дар Божий", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru