Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2010 г.

Ибен Харрел | Time

Превращение российских атомных бомб в американскую электроэнергию

"Почти 10% электричества в США производится с помощью ядерного материала, извлеченного из боеголовок российских ракет, некогда направленных на американские города. Только подумайте: каждая десятая лампочка на американских кухнях, в магазинах Wal-Mart или на бейсбольных стадионах горит с помощью ядерной энергии, изначально созданной для уничтожения миллионов американцев", - пишет Time, комментируя успешный ход реализации российско-американского Соглашения о продаже оружейного урана, заключенного в 1993 году, согласно которому Россия обязалась демонтировать тысячи ядерных боеголовок и преобразовать оружейный уран из бомб в топливо для американских АЭС.

"В четверг Национальная администрация по ядерной безопасности (NNSA), которая контролирует демонтаж российского оружия от имени американского правительства, объявила, что работы по соглашению преодолели важную веху: примерно 400 кубических тонн российского высокообогащенного урана (что эквивалентно 16 тыс. единиц ядерного оружия) было преобразовано в низкообогащенный уран - в ту форму урана, который требуется для работы атомных реакторов", - сообщает журнал.

"Эта сделка выгодна для обеих сторон, - продолжает обозреватель Ибен Харрел. - Ко времени завершения действия соглашения в 2013 году Россия заработает около 8 млрд долларов, получив их от американской энергетической компании USEC Inc. в обмен на урановое топливо, которое USEC продает американским реакторам, получая прибыль. По словам USEC, [к 2013 году] компания получит эквивалент 3 млрд тонн угля или 10 млн баррелей нефти - чего достаточно, чтобы обеспечить энергией все Соединенные Штаты на 2 года".

"Однако маловероятно, что Россия согласится продлить Соглашение о продаже оружейного урана после его окончания через 3 года, - указывает Time. - По словам американских чиновников, близких к переговорам, ей кажется, что плата, которую она получает от USEC, слишком мала. Однако Россия выразила заинтересованность в дальнейшем демонтаже оружия и продаже урана на открытом рынке. Американские чиновники говорят, что они готовы к внесению соответствующих поправок в договор - особенно, если Россия продолжит впускать инспекторов Национальной администрации по ядерной безопасности для контроля над демонтажем оружия с целью обеспечения гарантий, что уран, который продает Россия, действительно является извлеченным из боеголовок".

"Мы не скрывали, что заинтересованы в продлении этого договора после 2013 года, - сообщил Марк Уитни, помощник заместителя руководителя в Национальной администрации по ядерной безопасности. - Россияне заявили, что предпочли бы договоренность на коммерческих условиях. Наше правительство не исключает такой возможности".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru