Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2012 г.

Корреспондент | Daily Mail

Проклятие грудей Тутанхамона: убила ли фараона болезнь, из-за которой у него появилась женская грудь?

Его почитали как живого бога, и он был самым знаменитым представителем блестящей династии, которая правила страной, создавшей одну из величайших в мире цивилизаций. Новая теория предполагает, что египетский фараон Тутанхамон и многие его непосредственные предшественники страдали одной общей болезнью - гинекомастией, пишет Daily Mail.

Хирург Хутан Ашрафян из Имперского колледжа Лондона указывает на то, что Тутанхамон и его непосредственные предшественники, в том числе отец Эхнатон, также умерли молодыми и отличались отчетливо женоподобным телосложением.

Он полагает, что фараоны страдали наследственной формой височнодолевой эпилепсии, которая объясняет как их ненормально большую грудь, так и причины, по которым их иногда посещали религиозные видения, сообщает издание.

Известно, что эта болезнь вызывает галлюцинации, в особенности после нахождения под лучами солнца. Височные доли также связаны с теми частями мозга, которые отвечают за продуцирование половых гормонов.

"Эхнатон пережил сильные видения, вслед за которыми он возвысил незначительное божество, которое называли "солнечным диском" или Атоном, до положения верховного бога", - пишет издание.

Это было серьезное расхождение с древнеегипетскими верованиями, согласно которым богов было множество, отмечают авторы статьи. Как считается, это привело к возникновению древнейшей из зафиксированных в истории монотеистических религий.

Ховард Маркел, историк медицины из Мичиганского университета, указывает, что эта теория любопытна, но ее невозможно доказать, поскольку эпилепсию нельзя диагностировать с помощью генетического анализа, отмечает издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru