Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2012 г.

Эдди Ренн | Daily Mail

"Унизительные наказания за медленную работу, засовы на окнах и убогие общежития": репортаж с завода по сборке iPhone 5

Для американских сотрудников Apple сегодня великий день - день выпуска нового iPhone 5. Но на заводе Foxconn в Китае, на котором собирают 57 миллионов iPhone каждый год, не так много улыбающихся лиц, пишет журналист Daily Mail Эдди Рен.

Китайское агентство новостей Shanghai Evening Post отправило на завод журналиста инкогнито, который проходил подготовку в течение 7 дней, а потом еще 3 дня проработал там. Все это время журналист вел дневник, а сайт micgadget.com потом перевел его, сообщает издание.

Автор статьи передает впечатления своего китайского коллеги: "Когда я приблизился ко входу на завод Foxconn, ко мне подошел охранник и попросил 100-200 юаней (15-28 долларов) за то, что подскажет, как быстрее начать там работать, но я его проигнорировал.

Меня попросили заполнить форму, тестирующую мое теперешнее состояние психики. Например, в тесте был такой вопрос: "Впадали ли вы недавно в состояние транса?" После заполнения теста меня и других работников отвезли на завод на автобусе".

То, что журналист увидел в общежитии при заводе, потрясло его: "Это был кошмар. В общежитии воняло, как на помойке... Когда я открыл шкаф в своей комнате, из него поползли полчища тараканов. Я также заметил, что все окна в общежитии закрыты на засов".

"После того, как мы прошли подготовку, нас быстро отправили работать, хотя уже наступила ночь. Нам разрешалось отдыхать только в дневное время", - передает слова репортера Shanghai Evening Post Эдди Ренн.

"Мы достигли входа в производственную зону с предупреждающей надписью: "Сверхсекретная зона". Нам сказали, что если кто-то пройдет через металлодетектор с каким-либо металлическим предметом на теле, ... прозвучит сигнал тревоги, и нас тут же уволят. Наш руководитель предупредил нас: "Как только вы сядете, будете делать только то, что скажут", - пишет издание.

"Мне поручили обозначать места соединений на торцевой крышке iPhone 5 при помощи кисточки. Крышки подъезжали ко мне на конвейере каждые три секунды", - описывает автор условия работы на заводе.

"Новый работник, который сидел напротив меня, выдохся и ненадолго прилег. Начальник заметил это и наказал его, поставив в угол на 10 минут, как в старые добрые школьные годы", - иронизирует журналист Shanghai Evening Post.

"По моим подсчетам, мне приходилось помечать, по крайней мере, 5 крышек каждую минуту. За каждые десять часов работы я участвовал в производстве 3 тыс. iPhone 5.

"Хотя нет гарантий подлинности этого репортажа, нам все же кажется, что фанаты Apple должны ценить тяжкий труд китайских рабочих, которые работали сверхурочно, чтобы успеть к намеченной дате выпуска нового iPhone", - приводит автор статьи слова редактора, разместившего этот материал на сайте micgadget.com.

"Как бы то ни было, человеческая природа непостоянна, поскольку сразу же после этих слов автор продемонстрировал свое восхищение новой игрушкой Apple", - отмечает Эдди Ренн.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru