Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
13 сентября 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Нападение в Бенгази - вызов Соединенным Штатам

Западная пресса подробно описывает и комментирует нападение на консульство США в Ливии. Поводом к этой и другим атакам, а также более-менее мирным демонстрациям послужил предполагаемый фильм с нападками на пророка Мухаммеда, снятый в США. Автор фильма неизвестен. В июле предполагаемый "трейлер" фильма появился в интернете, но волна протестов развернулась лишь неделю назад, после появления версии трейлера, переведенной на арабский язык. В Ливии в результате нападения погибли четыре американца, в том числе посол США Дж. Кристофер Стивенс. В Египте и Тунисе все пока сводится к демонстрациям. Правда, в Египте небольшая группа манифестантов проникла во двор посольства и осквернила американские флаги.

"Нападение в Ливии порождает большие проблемы для США" - таков заголовок в The New York Times. Напрашивается вывод, что в странах "арабской весны" нарастает исламский радикализм, пишут журналисты Дэвид Д. Кёркпатрик и Стивен Ли Майерс. Это первый за много лет случай, когда посол США гибнет от рук террористов. Предыдущий случай имел место в 1979 году в Афганистане: посол США был похищен и убит.

По словам представителей США и Европы, люди, которые напали на миссию в Бенгази, действовали организованно, были хорошо обучены и вооружены до зубов, а также, пожалуй, кое-что спланировали заранее.

Нынешняя волна беспорядков еще более акцентирует нестабильность в странах, которые свергли диктаторов в ходе "арабской весны". "Также возникли сомнения в готовности американских диппредставительств обеспечивать свою безопасность в этом взрывоопасном регионе", - говорится в статье. В Бенгази недавно произошла череда заказных убийств, а также нападений на иностранные представительства. В июне у консульства США взорвалась бомба. Ливийский политик Фатхи Баджа утверждает: в консульстве имелись всего 4 камеры видеонаблюдения и 4 охранника-ливийца.

О нападении и мотивах боевиков поступают разноречивые сообщения, отмечают авторы. Полковник Вольфгант Пуштай, до начала августа военный атташе Австрии в Ливии, считает, что нападение было заранее спланировано и осуществлено неким "костяком" численностью 30-40 человек. Но мнение некоторых экспертов, что нападение было ответом на недавнюю ликвидацию высокопоставленных лидеров "Аль-Каиды", Пуштай счел необоснованным.

По поводу самого фильма, который стал поводом для беспорядков, издание пишет, что его автор неизвестен. Версия фильма, переведенная на арабский язык, была опубликована американским активистом-коптом Моррисом Садеком. "В Египте Садек хорошо известен своими жесткими нападками на ислам", - поясняют авторы. Фильм привлек внимание египетских СМИ.

Неназванный информированный источник сообщил газете, что американские дипломаты, работающие в Каире, проинформировали Госдепартамент о зреющей волне возмущения. Но, по словам источника, в Вашингтоне воздержались от упоминаний о фильме и попыток от него дистанцироваться.

Газета описывает события в Каире: сотни человек митинговали около посольства, а около 20 человек проникли во двор, осквернили американские флаги и подняли черный флаг ультраконсервативных мусульман. Американские дипломаты попросили египетскую полицию изгнать нарушителей, не применяя оружия и вообще силы. Непрошеных гостей выдворили лишь через 5 часов.

Что касается Бенгази, то там группа вооруженных боевиков смешалась с безоружными манифестантами у здания, где временно размещается консульство США. Неясно, знали ли нападавшие, что в здании находится посол США, приезжавший на открытие культурного центра.

"Штурмом руководили боевики-исламисты из бригады "Ансар аль-Шария", - говорится в статье. В среду бригада распространила заявление, что ее сторонники "не участвовали [в нападении] официально либо не получили приказов в нем участвовать". Но в то же самое время бригада расхвалила участников акции протеста и одобрила их реакцию на фильм.

Заместитель главы МВД Ливии Ванис аль-Шариф сделал несколько противоречивые заявления, в которых пытается оправдаться, считает газета. Аль-Шариф признал, что в начале акции протеста распорядился о выводе полицейских, чтобы не накалять обстановку. Но он раскритиковал малочисленных охранников консульства за то, что они открыли ответный огонь: дескать, оборона в этих обстоятельствах была самоубийством. По словам аль-Шарифа, американские дипломаты ранее не вняли его советам закрыть консульство или усилить охрану, поэтому "то, что произошло впоследствии, не поддавалось нашему контролю, и отчасти вина лежит на них".

В среду вечером жители Триполи и Бенгази вышли на демонстрации, чтобы осудить нападение и выразить скорбь по Стивенсу. "Стивенс, свободно владевший арабским и французским, в свое время стал кумиром местных жителей, так как поддержал ливийских повстанцев в самый трудный дня них час", - напоминает издание.

"Нападение в Ливии - толчок к кризису" - предполагает в заголовке The Wall Street Journal. Критическая ситуация с безопасностью в Ливии, обострение напряженности на всем Ближнем Востоке, сомнения в способности США защитить американских дипломатов - таковы последствия случившегося, отмечают журналисты Маргарет Коукер, Адам Энтус и Джулиан И. Барнс.

Обама заявил, что США совместно с властями Ливии привлекут нападавших к ответственности, причем военный удар США не исключен. По подозрениям представителей США, нападение в Бенгази было спланировано заранее боевиками, которые воспользовались акцией протеста как прикрытием.

На момент публикации статьи ни власти США, ни другие источники не располагали четкой хроникой событий, подчеркивают авторы. Журналисты лишь приводят несколько свидетельств очевидцев. Неназванный ливийский врач, проживающий в районе посольства, сказал, что он и еще несколько соседей попытались остановить вооруженных боевиков. "Мы сказали им, чтобы они не трогали наши дома. Один ответил: "Американцы - неверные, мы их прикончим". После этого многие из нас разбежались, так как началась стрельба", - сказал этот человек.

Власти Ливии осудили убийство. По данным на вечер среды, ни один человек по этому делу пока не арестован.

"Вашингтон давно относится к ливийским исламистам-радикалам настороженно. Самое большое число иностранных боевиков, которые в Ираке воевали с американскими военными, происходило из двух городов на востоке Ливии. С самого начала ливийского восстания в прошлом году беспилотники США следят за этими городами", - сказано в статье.

"Все больше загадок возникает вокруг американского фильма, который считают поводом к акции протеста в Бенгази" - отмечает в заголовке The Guardian. Звучат вопросы, можно ли считать этот фильм реальным и вообще затевался ли он как реальный кинематографический проект, поясняет журналист Рори Кэрролл.

Первоначально утверждалось, что "Невинность мусульман" - полнометражный художественный фильм с бюджетом в 5 млн долларов, а его режиссер - Сэм Басиле, американец израильского происхождения, напоминает газета. О самом Басиле сообщалось, что он якобы девелопер, живущий в Калифорнии.

"Но эти утверждения развеялись в среду, когда руины консульства США в Бенгази еще дымились", - подчеркивает автор. Видимо, никакого Сэма Басиле не существует. Голливуд не отыскал никаких следов предполагаемого полнометражного фильма. "Богохульный 13-минутный "трейлер", размещенный в интернете, - нестройная компиляция из сцен, где Мухаммед изображен как противозаконный, кровожадный педофил - реален, но существование фильма находится под все большим сомнением", - говорится в статье.

Остается предположить, что кризис был спровоцирован - вольно или сознательно - дешевой уловкой, заключает издание. Единственный бесспорный факт - "трейлер" на английском языке был размещен на YouTube в июле, неизвестным человеком, который назвал себя "Sam Bacile". По оценкам экспертов, сцены, видимо, смонтированы из материалов, которые происходят из разных источников, а слово "Мухаммед" переозвучено.

В заявлении, распространенном от имени актеров и съемочной группы, сказано: "Мы ни в малейшей мере не стоим за этим фильмом, нас полностью ввели в заблуждение относительно его цели и предназначения. Мы шокированы кардинальной переработкой сценария и тем фактом, что всем участникам проекта лгали".

Калифорнийская актриса Синди Ли Гарсиа, сыгравшая эпизодическую роль, сообщила в интервью Gawker, что в сценарии вообще не упоминался ислам или какая-либо другая религия, описывалась жизнь в Египте 2000 лет назад. Персонажа, который в трейлере именуется Мухаммедом, на съемках называли "Хозяин Джордж".

Гарсиа описала режиссера: седой, называл себя Сэм Басиле, говорил по-арабски и по-английски, утверждал, что он израильтянин, но позднее назвал себя египтянином.

"Никто не знает, кто он. В кругах израильских кинематографистов он совершенно неизвестен. Что бы он ни сделал, он делает это не ради Израиля, не совместно с Израилем, не посредством Израиля", - заявил официальный представитель МИД Израиля Игаль Пальмор.

По наиболее популярной гипотезе, Басиле - американец коптского происхождения.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru