Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2013 г.

Константин фон Эггерт | Financial Times

Кремль не извлек уроков из ошибок Горбачева

"Все эти ребята из оппозиции вскоре окажутся в правительстве", - предрек еще в 2012 году некий сотрудник европейской компании. Российский журналист Константин фон Эггерт в своей статье для Financial Times замечает: после региональных выборов в России эти слова смахивают на пророчество.

Эггерт полагает: сейчас заметны четкие параллели с концом 80-х, а Путин и российская правящая элита, похоже, повторяют ошибки Горбачева, который осознавал необходимость реформ, но вечно отставал на шаг от своих критиков. Так, в 90-м Горбачев решил не избираться на пост президента СССР путем всеобщих выборов, а предпочел одобрение "послушного советского парламента", а через год был побежден.

Теперь же Кремль сделал ставку на "замораживание политического пейзажа", по выражению автора, вместо того, чтобы приветствовать подлинную политическую конкуренцию.

Кремль принял пассивное смирение подданных за активную поддержку. Но в подобных условиях маленькие активные политические меньшинства часто могут навязывать свои правила игры пассивному большинству, как Ельцин в начале 90-х.

"В стране с чрезмерно раздутыми верхами исполнительной власти, циничным и недоверчивым населением и чахлыми институтами это верный рецепт быстрых и революционных перемен", - заключает Эггерт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru