Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2013 г.

Майкл Р.Гордон и Стивен Ли Майерс | The New York Times

Российско-американские переговоры по Сирии начались. Сирия делает шаги по присоединению к конвенции о химоружии

В четверг госсекретарь США Джон Керри "назначил досрочный экзамен" для президента Сирии - заявил, что данные о сирийском химоружии следует раскрыть незамедлительно, пишет The New York Times. Это требование прозвучало, когда Керри начал переговоры с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым, сообщают журналисты Майкл Р.Гордон и Стивен Ли Майерс.

Ранее в четверг президент Асад публично объявил, что Сирия официально подала заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия. По условиям конвенции, данные о химоружии и его заводах следует представить в течение 60 дней. "Но Керри заявил, что стандартная процедура чересчур медлительная в свете того, что правительство Асада применило химоружие против собственного народа", - сообщают авторы.

В публичных выступлениях Керри и Лаврова перед началом переговоров газета узрела противоречия. Лавров подчеркнул: "Решение этой проблемы устранит какую-либо необходимость в ударе" по Сирии. "Керри сделал упор на том, что "только убедительная угроза силы" побудила Асада вообще признать, что у его страны есть химическое оружие, а также указал, что военный сценарий необходим как гарантия, что Асад сдержит обещания", - говорится в статье.

Американские чиновники надеются, что Керри и Лавров разработают эффективный план, но опасаются, что переговоры затянутся и превратятся в попытку отсрочить или предотвратить силовую акцию.

Неназванный "высокопоставленный чиновник Госдепартамента" заявил: одной из "лакмусовых бумажек" станет готовность России и Сирии согласиться на "быстрое установление международного контроля" над сирийским химоружием.

Разработать план контроля и утилизации химоружия в условиях гражданской войны - задача не из легких, отмечает газета. США и Россия доныне не обговаривали детали. "Например, США и России только предстоит сопоставить разведданные об объеме химического арсенала Сирии, его основных элементах и их местонахождении. Американская сторона планирует начать процесс именно с этого", - пишет газета, ссылаясь на слова вышеупомянутого источника.

Одна из главных проблем - как обеспечить безопасность инспекторов в огне гражданской войны? Между тем американский эксперт Гэри Сэймор полагает: правительство Асада захочет придержать часть арсенала, так как считает отравляющий газ фактором сдерживания Израиля и оружием против повстанцев.

Со своей стороны, Керри в четверг попытался заверить лидеров повстанцев, что военный сценарий не исключен, а США будут требовать, чтобы договоренности о химоружии были верифицируемыми и осуществимыми, пишет газета со слов третьего источника в Госдепартаменте.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru