Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2013 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

То, о чем не упомянуто в статье Путина для The New York Times

Путин обращается к американскому народу через голову американского президента, замечает обозреватель New Republic Юлия Иоффе, детально анализируя статью российского президента, опубликованную The New York Times. (Цитаты - по тексту на русском языке с официального сайта президента РФ. Если англоязычная версия сильно разнится, приводится и дословный перевод. - Прим. ред.).

По мнению Иоффе, в самом факте обращения нет ничего плохого, но стоит вспомнить: когда госсекретарь Клинтон поощряла общение американских дипломатов с россиянами в социальных медиа, Путин был взбешен.

Иоффе цитирует и комментирует отдельные фразы из статьи Путина. Россия с самого начала проводит линию на поддержку мирного диалога в Сирии? Иоффе возражает: Россия старается "сохранить то, что нравится Путину, - статус-кво".

Особенно приглянулся журналистке тезис Путина: "Закон остается законом. Его исполнение обязательно всегда - независимо от того, нравится это кому-то или нет" (в англоязычной версии формулировка более лаконичная: "Закон остается законом, и мы должны исполнять его, нравится нам это или нет". - Прим. ред.). Иоффе комментирует: "Россияне, от кассирши в магазине до президента Путина, знают, что есть способ обойти любой закон - было бы желание". Видимо, дело в том, что в России закон - не инструмент правопорядка, его воспринимают как "дубину для селективного наказания".

"Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель - спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов", - написал Путин. Иоффе комментирует: "Вот еще одна замечательная российская привычка: взглянуть в лицо фактам, а затем подвергнуть их "артобстрелу" - подростковому эпистемиологическому анализу, пока не окажется, что ничего не ясно и все непознаваемо". Это не просто конспирология, а некий "искривленный постпостпостмодернизм", - считает Иоффе.

По поводу полемики Путина с фразой Обамы об исключительности Америки ("Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось") Иоффе пишет: "За исключением тех случаев, когда это делает Россия. Помните термин "суверенная демократия"?". Идея уникальности России - также основа "антизападной, антигейской волны" настроений, добавляет автор.

В то же самое время Иоффе считает, что статья Путина - изящная попытка подыграть американскому обществу, уставшему устранять неустраняемые проблемы за рубежом.

Путин также присвоил главный аргумент Обамы, напомнив, что необходимость санкции Совбеза ООН - такая же правовая норма, как и запрет химического оружия. Сильная сторона Путина - он берет общепризнанные термины и понятия, переформулирует к своей выгоде и легитимизирует себя, считает автор.

В данной ситуации Путин достиг двух целей: дал отпор агрессии США и удержал Асада у власти. Обаме удастся, в лучшем случае, изъять у Асада химоружие. "Два-ноль в пользу Путина", - резюмирует Иоффе.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru