Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2016 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Чему Хиллари Клинтон могла бы поучиться у Бориса Ельцина

"То, что предвыборный штаб Хиллари Клинтон не сообщил о ее заболевании пневмонией, усиливает параллели между президентской избирательной кампанией в США и борьбой, в которой в 1996 году столкнулись первый российский президент Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"В России 20 лет назад и в США в этом году оба кандидата непопулярны; многие из тех, кто собирается за них голосовать, видят в них лишь меньшее зло", - рассуждает автор.

"Столкновение между кандидатом из истеблишмента и популистом-аутсайдером - еще одна важная общая черта", - полагает журналист.

"Впрочем, до последнего момента параллель была незавершенной в одном очень важном отношении. Практически на протяжении всей кампании 1996 года Ельцин был тяжело болен, а перед заключительный туром, 26 июня, перенес серьезный сердечный приступ. Его штаб не раскрыл того, что что-то идет не так. Большинство россиян понятия не имели перед решающим раундом, что Ельцин прикован к постели у себя в загородном доме и не может работать", - говорится в статье.

В США сокрытие информации в таких масштабах, вероятно, организовать трудно, однако штаб Клинтон по необъяснимым причинам пытается идти по стопам ельцинской команды, считает автор. "Клинтон, по всей видимости, обнаружила в пятницу, что больна пневмонией, но диагноз не был обнародован, пока она не споткнулась на глазах у всех, покидая мемориальную церемонию 11 сентября в Нью-Йорке", - напоминает Бершидский.

Пневмония не так страшна, как сердечный приступ. Тем не менее, Трамп и другие республиканцы уже давно предположили, что здоровье Клинтон является проблемой, и она и ее помощники, вероятно, считают, что в этом отношении подливать масло в огонь опасно, говорится в статье.

"Ельцину было 65 лет, когда он был переизбран, - на три года моложе, чем Клинтон сегодня. Он был русским мужчиной, пьяницей и авантюристом, так что, скорее всего, был намного менее здоров, чем она. Но, как и она, он ни за что не хотел продемонстрировать слабость", - пишет журналист.

Победа была радостной, но Ельцин больше не мог скрывать проблемы со здоровьем. Вскоре выяснилось, что Ельцину предстоит хирургическая операция - коронарное шунтирование, напоминает Бершидский. Президент все дольше и чаще отсутствовал на работе, и он не завершил свой срок, вручив президентство Владимиру Путину.

"США в 2016 году - это не Россия в середине 1990-х, но Хиллари Клинтон следовало бы обнародовать свои медицинские документы и откровенно поговорить с избирателями о здоровье. Может выясниться неприятная информация, но, если она не скажет правду, то усугубит то, что, возможно, является для нее серьезной проблемой: многие избиратели ей не доверяют. Ельцин совершил ошибку - его популярность быстро упала, когда он вынужденно признал, что скрывает плохое состояние здоровья. Мало кто сожалел, когда он покинул свой пост в последний день 1999 года", - пишет Бершидский.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru