Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
13 сентября 2017 г.

Михаил Ходорковский | The New York Times

Намного более крупная проблема, чем Путин

На сайте газеты The New York Times опубликована статья Михаила Ходорковского, озаглавленная в англоязычном варианте "Намного более крупная проблема, чем Путин". Русский текст статьи, под заголовком "Демократия - единственная верная стратегия для России", размещен на официальном сайте Ходорковского, где также сообщается: "Статья написана основателем Открытой России Михаилом Ходорковским по просьбе газеты The New York Times специально к 15 сентября - Международному дню демократии".

"Спустя более 25 лет после развала Советского Союза и попытки построить демократию на его месте Россия в очередной раз стала авторитарным государством. С такой же неспособностью создать демократические институты столкнулись лидеры Февральской революции 1917 года, что привело к власти большевиков позднее в том же году", - пишет Ходорковский (все цитаты даны по русскому тексту на сайте khodorkovsky.ru. - Прим. ред.)

Автор задается вопросом: "Является ли Россия непригодной для демократии в силу своего размера, своей политической культуры и недоверия к западному миру?" И сам же отвечает: "Ни в коем случае. Я отвергаю заблуждение, согласно которому россияне почему-то неспособны к построению демократических институтов. Люди говорили то же самое о немцах. Как неправы они были. Страны и их граждане меняются, обычно в ответ на собственные неудачи".

Но как россиянам избежать ошибок прошлого? - размышляет Ходорковский.

"Существенная часть сегодняшней российской оппозиции, в отличие от оппозиционных движений на Западе, рассматривает демократические права, как проистекающие не из сбалансированного политического представительства, а из назначения "хорошего царя". Эта тенденция устремляться за великодушным правителем вместо демократических институтов заставляет амбициозных политических лидеров искать общественную поддержку, опираясь на силу собственной личности, а не на ясную политическую программу. Чтобы победить, политикам необходимо создать образ "сильного лидера", - считает автор.

"Задача, с которой сталкиваются демократически настроенные россияне, вследствие этого состоит не в том, чтобы просто отстранить господина Путина от власти, а в том, чтобы сменить авторитарную систему, которую он олицетворяет", - считает Ходорковский.

"Важнейшая задача - это создание системы правосудия, основанной на власти закона, а не на произволе власти", - убежден он.

"Для Кремля эти идеи являются ересью: они подрывают многовековые представления, согласно которым Россия может эффективно управляться только из Москвы, а делегирование власти приведет к хаосу. Мы должны принять новую и радикально иную форму управления, если мы хотим, чтобы Россия была успешной, уважаемой страной, способной внести положительный вклад в международные отношения", - пишет автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru